Клуб читателей
Гордон
 

Суд в Харькове отказался закрыть дело об избиении Тимошенко в колонии

Защита обвиняемых настаивала, что факта избиения экс-премьера Юлии Тимошенко в харьковской колонии не было.

Суд отклонил ходатайство защиты заместителей начальника Качановской колонии
Суд отклонил ходатайство защиты заместителей начальника Качановской колонии
Фото: EPA/UPG

Коминтерновский районный суд Харькова отказался закрыть уголовное производство в отношении двух заместителей начальника Качановской колонии по обвинению в применении силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко в апреле 2012 года.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", таким образом судья Ирина Мельник отказала в ходатайстве адвоката обвиняемых Коваленко и Парамея Григория Марьяновского.

Адвокат мотивировал ходатайство решением Европейского суда по правам человека по заявлению Тимошенко, в котором не был подтвержден факт пыток.

"Ходатайство основано на том, что в апреле 2013 года было решение Европейского суда о том, что заявление Тимошенко о причинении ей телесных повреждений, унижении ее человеческого достоинства и некоторых других моментах, которые приравниваются ст.3 Конвенции к пыткам, не было подтверждено", – сказал Марьяновский.

При этом прокурор и представитель Юлии Тимошенко Александр Плахотнюк возражали против закрытия производства.

В частности, Плахотнюк подчеркнул, что в решении ЕСПЧ не говорится, что факта пыток не было.

"Решение Европейского суда нужно читать полностью: там обоснованно было написано, почему было отказано в удовлетворении жалобы Тимошенко именно в этой части. Просто Европейский суд не имел возможности исследовать этот вопрос, как это было сделано во время досудебного расследования. Там не сказано, что не было факта пыток, там не сказано, что не было факта избиения. Там сказано, что не подтверждается. Это совершенно разные понятия", – сказал он.

О чем сказал и промолчал Путин?

Прокуратура Харьковской области подозревает двух заместителей начальника Качановской исправительной колонии №54 в применении силы к экс-премьеру Юлии Тимошенко в апреле 2012 года.

Вечером 20 апреля 2012 года Юлию Тимошенко, которая в то время содержалась в Качановской исправительной колонии, принудительно вывезли в ЦКБ "Укрзалізниці". Позже защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что сотрудники колонии били Тимошенко, чтобы заставить сесть в карету скорой помощи.

Тимошенко была приговорена в октябре 2011 года к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с РФ в 2009 году. В феврале 2014 года после бегства из Украины Виктора Януковича Тимошенко была освобождена по решению Верховной Рады.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 декабря, 2014 19:28
12 декабря, 2014 13:25
5 декабря, 2014 18:42
28 ноября, 2014 21:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации