Клуб читателей
ГОРДОН
 

Суд заочно приговорил экс-работника колонии к трем годам тюрьмы за применение силы к Тимошенко

Двух сотрудников колонии осудили по этому делу еще осенью 2015 года, дело инспектора колонии было выделено в отдельное производство, поскольку он бежал из Украины.

Юлия Тимошенко показывает синяки после применения к ней силы, апрель 2012 года
Юлия Тимошенко показывает синяки после применения к ней силы, апрель 2012 года
Фото: EPA

Коминтерновский районный суд города Харькова признал виновным бывшего инспектора Качановской исправительной колонии № 54, который применял силу к лидеру ВО "Батьківщина" Юлии Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

В Генпрокуратуре напомнили, что в апреле 2012 года служащие "безосновательно применили к осужденной в то время Тимошенко физическое насилие с целью принудительной доставки ее в больницу. В результате противоправных действий правоохранителей пострадавшей были причинены легкие телесные повреждения".

Экс-работник колонии был признан виновным в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц (ч.2 ст.28, ч.2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Инспектора приговорили к трем годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года и лишением специального звания – лейтенант внутренней службы.

Отмечается, что поскольку осужденный скрывается от органов следствия и суда за пределами Украины и объявлен в международный розыск, досудебное следствие и судебное производство велись заочно.

Еще двух фигурантов дела – первого заместителя начальника Качановской исправительной колонии Андрея Коваленко и замначальника колонии, начальника отдела охраны колонии Андрея Парамея суд признал виновными в превышении служебных полномочий, совершенном по предварительному сговору группой лиц, еще в октябре 2015 года. Их также приговорили к трем годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в правоохранительных органах сроком на три года.

Дело старшего инспектора Евгения Зимогляда было выделено в отдельное производство, поскольку он бежал из Украины.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за якобы превышение служебных полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году.

Вечером 20 апреля 2012 года Тимошенко, которая в то время содержалась в Качановской исправительной колонии в Харькове, принудительно вывезли в больницу "Укрзалізниці". Позже Сергей Власенко заявил, что сотрудники колонии били Тимошенко, чтобы заставить сесть в карету скорой помощи.

В феврале 2014 года после бегства из Украины экс-президента Виктора Януковича она была освобождена по решению Верховной Рады.

Позднее Тимошенко заявила, что обратилась к президенту с просьбой помиловать бывших сотрудников Качановской колонии, так как почувствовала "глубокую грусть и чувство вины, что люди, у которых есть семьи, дети, родители, пусть справедливо, но в том числе и из-за меня оказались за решеткой и продолжился этот круг ненависти, вражды, зла".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 апреля, 2016 16.32  
17 ноября, 2014 20.31
19 октября, 2015 22.17
24 июня, 2016 08.30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.45
Сегодня 01.41
Сегодня 01.34
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации