Клуб читателей
Гордон
 

Суд запретил проводить 13 августа Марш равенства в Одессе

Лидер одесского "Автомайдана" Евгений Резвушкин заявил, что если ЛГБТ-активисты все же попытаются пройти маршем по Одессе, его соратники "проведут учения по ведению боя в условиях города".

Суд запретил акции ЛГБТ-сообщества и "Автомайдана", которые должны были пройти в один день
Суд запретил акции ЛГБТ-сообщества и "Автомайдана", которые должны были пройти в один день
Фото: usionline.com

Одесский окружной административный суд запретил проведение в городе запланированного на 13 августа  ЛГБТ-активистами Марша равенства. Об этом сообщает местное агентство "Украинская служба информации – Одесса".

Судья Юлия Харченко отменила запланированную с 9.00 до 12.00 в рамках фестиваля "ОдессаПрайд-2016" акцию, во время которой ЛГБТ-активисты собирались пройти от парка Шевченко до Театра музыкальной комедии.

Также под запрет попала инициатива автомайдановцев, которые хотели провести в тот же день "мероприятие военно-патриотического характера" с использованием "крупногабаритных макетов и пиротехники".

Таким образом, суд удовлетворил иск исполнительного комитета Одесского городского совета о запрете акций.

Во время рассмотрения дела судье передали уточнение иска, в котором мэрия дополнительно ходатайствовала запретить акции ВО "Свобода" и "Правого сектора". Против этого дополнения выступили организаторы "ОдессаПрайд-2016", которые заявили, что по Кодексу Украины об административных правонарушениях уточнять иски не положено. Судья согласилась с этим замечанием и отклонила уточнение иска.

Во время суда лидер одесского "Автомайдана" Евгений Резвушкин заявил, что "Марш равенства" собираются проводить с целью провокаций. 14 августа в Одессе намечен футбольный матч "Шахтер" – "Днепр", и по его словам, во время акции ЛГБТ-активистов могут возникнуть столкновения с футбольными фанатами. По его словам, у полиции есть оперативная информация о возможных провокациях, которые могут совершить непосредственно участники Марша равенства.

Решением горсовета о запрете двух акций Резвушкин остался доволен. "Мы не хотим провокаций в нашем городе. Если делать запрет на проведение акций, то он должен быть для всех, именно в этом и будет выражено равенство", – заявил он.

Резвушкин также добавил, что если ЛГБТ-активисты все же попытаются пройти маршем по Одессе, то его соратники "проведут учения по ведению боя в условиях города".

Ранее представители одесского "Автомайдана" агрессивно выступили против проведения Марша равенства в Facebook и посоветовали ЛГБТ-активистам "беречь свои задницы".

Фестиваль "ОдессаПрайд-2016", в рамках которого был запланирован марш, стартовал вчера, и должен продлиться четыре дня. Как рассказала "Думской" юрист фестиваля Алена Рахуба, участие в фестивале подтвердили более 100 человек, а на шествие организаторы ожидали более 200 активистов. Год назад суд также запрещал Марш равенства в Одессе.

В Киеве ЛГБТ-прайд в 2014 году также был отменен, в 2015 состоялся, но сопровождался столкновениями между участниками и противниками марша, и только в этом году прошел практически без инцидентов – под охраной около 6 тыс. правоохранителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 августа, 2016 17:42
12 июня, 2016 15:32 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации