Клуб читателей
Гордон
 

Судья Киевского апелляционного админсуда: Запрет на митинги – незаконный

Мнение Виктории Мацедонской не учли при принятии решения, но она изложила его в особом мнении.

Суд подтвердил запрет на акции в Киеве
Суд подтвердил запрет на акции в Киеве
Фото: court.gov.ua

Судья Киевского апелляционного административного суда Виктория Мацедонская считает незаконным запрет на проведение мирных акций протеста в Киеве. Об этом говорится в ее особом мнении, которое опубликовано на странице Bilous Law Office в Facebook.

Мацедонская входила в коллегию судей, которая рассматривала апелляцию киевской городской организации "Батьківщини" на решение Окружного админсуда Киева от 30 ноября, который запретил мирные собрания в центре Киева с 1 декабря 2013 года по 7 января 2014 года.

Решение при судебном рассмотрении административного дела коллегией судей принимается большинством голосов. При этом судья, не согласный с ним, может письменно изложить свое особое мнение. Этот документ не оглашается на заседании, но присоединяется к делу и является открытым для ознакомления.

В своем отдельном мнении Мацедонская, ссылаясь на Конвенцию о защите прав человека, практику Европейского суда по правам человека, решения Конституционного Суда Украины, констатировала, что осуществление права на свободу мирных собраний не подлежит ограничениям, за исключением тех, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе. При этом она отметила, что выводы судов первой и апелляционной инстанции являются ошибочными.

Кроме того, судья написала, что вывод о возможном злоупотреблении организаторами мирного собрания своими правами и нанесения в связи с этим вреда правам других лиц она назвала основанным на гипотетических и неподтвержденных конкретными доказательствами прогнозах и рисках.

15 января текущего года Окружной административный суд Киева принял еще одно решение и запретил проведение акций протеста в центре столицы до 8 марта 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 января, 2014 15:11
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации