Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Судья-"колядник" Зварыч: В тюрьме на меня дважды покушались: обвалилась стена и ударило током, а после вылили бадью с кипятком

В тюрьме провокаций против меня были десятки в месяц, заказчиками морального и психологического давления были экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, военный прокурор Анатолий Матиос, экс-замгенпрокурора Ренат Кузьмин и экс-генпрокурор Украины Виктор Пшонка, заявил в интервью "ГОРДОН" бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, приговоренный к 10 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах и вышедший недавно на свободу.

Суд над Зварычем начался в 2008 году, закончился в 2011-м, вердикт 10 лет с конфискацией имущества. Экс-судья настаивает: дело против него масштабная фальсификация
Суд над Зварычем начался в 2008 году, закончился в 2011-м, вердикт – 10 лет с конфискацией имущества. Экс-судья настаивает: дело против него – масштабная фальсификация
Фото: Александр Синица / УНИАН

В тюрьме меня дважды "отпевали", теперь я не испытываю страха даже перед смертью, заявил в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, отсидевший за решеткой семь с половиной лет и вышедший на свободу 11 января 2016 года, на три года раньше срока, благодаря "закону Надежды Савченко".

"Теперь я не испытываю страха даже перед смертью, меня в камере несколько раз "отпевали". Не боюсь больше ни обстоятельств, ни высокопоставленных чиновников, ни журналистов. В тюрьме на меня дважды покушались. В первый раз – в "Бригидке" – старейшем львовском СИЗО, где я держал голодовку. В три часа ночи в камере "внезапно" обвалилась стена, меня спасла только поперечная балка. Эта тюрьма была перестроена из старинного римско-католического монастыря женского ордена Святой Бригиды. Так вот, с 1648 года ни разу там стены не обваливались, пока в камере не появился Зварыч", – заявил бывший судья.

Второе покушение, по словам осужденного, было совершено уже в Киеве, в Лукьяновском следственном изоляторе.

"Второе покушение было уже в Киеве, в Лукьяновском СИЗО, когда меня "случайно" ударило током, а после на меня вылили бадью с пятью литрами кипятка. Человек, который со мной сидел, грел воду кипятильником. Эта бадья перевернулась прямо на меня, кожа слезла, я несколько недель в больнице пролежал с ожогами, после меня еще месяц в камере выхаживали. Это летом было, жара стояла страшная, а двери в камеру заварили. Начальство тюрьмы сказало, что это якобы для моей безопасности, чтобы осужденные не ворвались в камеру", – рассказал Зварыч.

Бывший глава Львовского апелляционного админсуда утверждает, что за семь с половиной лет в тюрьме провокаций в его адрес было множество. По словам Зварыча, главной целью было выбить из него признательные показания.

"Вы не верите, что на меня покушались, а зря. Провокаций было множество. Например, везут тебя два–три часа на судебное заседание и в машину подсаживают девятерых уголовников, которые орут, что убьют тебя, разорвут в клочья, потому что ты судья, а значит, из-за таких, как ты, они оказались за решеткой. Подобных провокаций были десятки в месяц. Заказчиками этого морального и психологического давления были Наливайченко, Матиос, Кузьмин и Пшонка, который тогда стал генеральным прокурором. Они хотели меня сломить, чтобы я наконец дал признательные показания, что брал взятки", – уверяет Зварыч.

Судья-"колядник" Зварыч: Альфовцы сказали: "Нужду справляйте тут, в кабинете". Я снял штаны: "Точно хотите, чтобы я здесь это сделал?". Полная версия интервью

В декабре 2008 года Генеральная прокуратура возбудила против главы Львовского апелляционного административного суда уголовное дело "за получение взятки в особо крупных размерах". Согласно материалам, собранным Службой безопасностью Украины (СБУ), в октябре 2007 года Зварыч потребовал и получил от директора частного предприятия Ивана Зализного 100 тысяч долларов за "нужное судейское решение" по выделению земельного участка площадью 300 гектаров. По утверждению следствия, передача черного полиэтиленового пакета, набитого купюрами, проходила в кабинете тогдашнего губернатора Львовской области Петра Олейника. Согласно материалам дела, Зварыч деньги взял, но "нужное судебное решение" так и не принял, что заставило Зализного обратиться в СБУ.

На следующий день после возбуждения уголовного дела в служебном кабинете и квартире главы львовского суда и шести его коллег были проведены обыски и изъяты в общей сложности один миллион долларов США и два миллиона гривен наличными. Зварыч немедленно собрал пресс-конференцию, где категорически отверг все обвинения, а миллионные суммы, найденные на его работе и дома, объяснил просто: "Ну есть у украинцев такая привычка, только прошу вас не смейтесь, засеивать новый кабинет, когда приходят. Кто копейками, кто гривнами, кто долларом". Именно после этой пресс-конференции за фигурантом громкого дела закрепилось прозвище судья-"колядник".

Помимо взятки в особо крупных размерах, Зварычу вменяли в вину минимум 38 коррупционных эпизодов. 18 декабря Верховная Рада сняла с судьи неприкосновенность и дала согласие на его задержание. Судебное разбирательство длилось больше трех лет, в 2011-м огласили приговор: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Через семь с половиной лет заключения, 11 января 2016 года, экс-главу Львовского апелляционного админсуда освободили по "закону Савченко" на три года раньше положенного срока.

Во время судебных заседаний Игорь Зварыч находился в львовском и киевском СИЗО, а после вынесения приговора был переведен в Менскую исправительную колонию в Черниговской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации