Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Судья-"колядник" Зварыч: За семь с половиной лет в тюрьме я понял: уголовники морально на голову выше первых лиц Украины

В эксклюзивном интервью "ГОРДОН" экс-глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, приговоренный к 10 годам лишения свободы по обвинению в получении взяток в особо крупных размерах, рассказал, как и кто требовал от него $700 тыс. за назначение на должность.

2008 г., Львов, пресс-конференция Зварыча. На вопрос, откуда у него миллионные суммы, судья ответил: "Ну есть у украинцев такая привычка, только прошу вас не смейтесь, засевать новый кабинет, когда приходят. Кто копейками, кто гривнами, кто долларом"
2008 г., Львов, пресс-конференция Зварыча. На вопрос, откуда у него миллионные суммы, судья ответил: "Ну есть у украинцев такая привычка, только прошу вас не смейтесь, засевать новый кабинет, когда приходят. Кто копейками, кто гривнами, кто долларом"
Фото: Виталий Грабар / УНИАН

В тюрьме моей жизни угрожали не сокамерники, а высшее руководство Украины. Об этом в эксклюзивном интервью интернет-изданию "ГОРДОН" заявил бывший глава Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварыч, отсидевший за решеткой семь с половиной лет и вышедший на свободу 11 января 2016 года, на три года раньше срока, благодаря "закону Надежды Савченко".

"Те, кто давно сидит в тюрьме, сами настолько юридически подкованы, что не нуждались ни в чьих консультациях. Конечно, я давал советы, но так, чтобы оказал какую-то неоценимую услугу уголовному авторитету – не было такого. Да и кому я там был нужен со своей грамотностью? Тюрьма – закрытая среда, где люди десятилетиями проводят вместе в крохотной камере. Они каждую букву закона, каждую юридическую норму разжуют друг другу так, что в консультациях со стороны не нуждаются. Мне больше угрожало руководство Украины, а не сокамерники. За семь с половиной лет в тюрьме я понял: уголовники морально и этически на голову выше первых лиц Украины", – рассказал Зварыч.

Экс-судья настаивает, что дело против него "сфабриковали" высокие украинские чиновники, в том числе экс-президент Виктор Ющенко, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, экс-министр обороны Анатолий Гриценко, главный военный прокурор Анатолий Матиос, экс-замемститель генпрокурора Ренат Кузьмин и другие.

"Все, что вы знаете о судье Зварыче, почерпнуто вами только из СМИ. А в средства массовой дезинформации эти "сенсации" сливали тогдашний заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, Анатолий Матиос и президент Виктор Ющенко. 3 декабря 2008 года против меня возбудили уголовное дело, а уже 11 декабря Ющенко выступил на открытом заседании в Секретариате президента и сказал: "Дивіться, що робиться у Львові! Там голову апеляційного суду Зварича затримали на хабарі в 100 тисяч доларів. Хіба цей злочинець може працювати на роботі? Вимагаю його негайного звільнення". Это заявление с утра и до ночи крутили по всем телеканалам. Ющенко нарушил мою презумпцию невиновности! Кто в стране является гарантом Конституции? И вдруг глава государства позволяет себе высказывания вроде: "Зварыч преступник, он брал взятки, его надо отстранить от должности". И что делают тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко, спикер Верховной Рады Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники? Сразу же начинают фабриковать дело", – заявил Зварыч.

Судья-"колядник" Зварыч: Альфовцы сказали: "Нужду справляйте тут, в кабинете". Я снял штаны: "Точно хотите, чтобы я здесь это сделал?". Полная версия интервью

Экс-судья также рассказал в интервью, что в 2006 году за назначение на должность главы Львовского апелляционного админсуда от него в Секретариате президента Ющенко требовали 700 тысяч долларов.

"Кардинальное решение о назначении меня председателем Апелляционного административного суда Львова лежало исключительно в плоскости Секретариата. Дважды Совет судей Украины рекомендовал меня на эту должность, дважды отсылал документы в Администрацию Президента и дважды получал отказ с формулировкой "на доработку". Люди, которые со мной встречались и рассматривали мою кандидатуру, ясно дали понять: 700 тысяч долларов от меня хочет именно Секретариат президента Ющенко", – настоял Зварыч.

В декабре 2008 года Генеральная прокуратура возбудила против главы Львовского апелляционного административного суда уголовное дело "за получение взятки в особо крупных размерах". Согласно материалам, собранным Службой безопасностью Украины (СБУ), в октябре 2007 года Зварыч потребовал и получил от директора частного предприятия Ивана Зализного 100 тысяч долларов за "нужное судейское решение" по выделению земельного участка площадью 300 гектаров. По утверждению следствия, передача черного полиэтиленового пакета, набитого купюрами, проходила в кабинете тогдашнего губернатора Львовской области Петра Олейника. Согласно материалам дела, Зварыч деньги взял, но "нужное судебное решение" так и не принял, что заставило Зализного обратиться в СБУ.

На следующий день после возбуждения уголовного дела в служебном кабинете и квартире главы львовского суда и шести его коллег были проведены обыски и изъяты в общей сложности один миллион долларов США и два миллиона гривен наличными. Зварыч немедленно собрал пресс-конференцию, где категорически отверг все обвинения, а миллионные суммы, найденные на его работе и дома, объяснил просто: "Ну есть у украинцев такая привычка, только прошу вас не смейтесь, засеивать новый кабинет, когда приходят. Кто копейками, кто гривнами, кто долларом". Именно после этой пресс-конференции за фигурантом громкого дела закрепилось прозвище судья-"колядник".

Помимо взятки в особо крупных размерах, Зварычу вменяли в вину минимум 38 коррупционных эпизодов. 18 декабря Верховная Рада сняла с судьи неприкосновенность и дала согласие на его задержание. Судебное разбирательство длилось больше трех лет, в 2011-м огласили приговор: 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Через семь с половиной лет заключения, 11 января 2016 года, экс-главу Львовского апелляционного админсуда освободили по "закону Савченко" на три года раньше положенного срока.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации