Клуб читателей
ГОРДОН
 

Супрун о скандале с Линчевским: Это была спланированная политическая атака и грубая манипуляция чувствами людей

В медийном пространстве до сих пор распространяются вырванные из контекста слова замминистра здравоохранения Александра Линчевского и лживые обвинения в его адрес, заявила и.о. министра Ульяна Супрун.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Супрун: Значительная часть изменений, которые внедряет Линчевский, перекрывает коррупционные потоки
Супрун: Значительная часть изменений, которые внедряет Линчевский, перекрывает коррупционные потоки
Фото: uacrisis.org

И.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун на странице в Facebook назвала спланированной политической атакой скандал с высказываниями замминистра здравоохранения Александра Линчевского о лечении онкобольных за рубежом.

"На прошлой неделе миллионы граждан были обмануты. Это была спланированная политическая атака и грубая манипуляция чувствами людей. В медийном пространстве до сих пор распространяются вырванные из контекста слова и лживые обвинения. Когда после долгих недель ожидания полные аудиозапись и стенограмма заседания Счетной палаты наконец появились в доступе не только у "избранных" – все мыслящие люди разобрались. Сегодня встречались с премьер-министром Владимиром Гройсманом и поставили точку в этой истории", – написала и.о. министра.

Супрун назвала Линчевского опытным торакальным хирургом. Она подчеркнула, что он до сих пор работает в Киевской городской клинической больнице №17 и продолжает лечить людей.

"Вместе с нашей командой Александр работает над проектами, которые должны помочь не только его пациентам и коллегам, а людям по всей Украине жить дольше и качественнее. Значительная часть изменений, которые он внедряет, перекрывает коррупционные потоки", – заявила Супрун.



2 июня Онкологический портал Украины опубликовал фрагмент выступления Линчевского на заседании Счетной палаты, которое состоялось 15 мая. Согласно стенограмме, заместитель министра сказал следующее: "Касательно эффективности. Касательно нерезультативности и неэкономности использования денег. В сухом остатке – 25 процентов пациентов, собственно, умирают. То есть каждый четвертый лечится за рубежом неэффективно. Друзья, коллеги! Это рак. Они все умрут. Они все умрут, без вариантов. И эффективность этой программы – ноль процентов. Эти проблемы, то есть эти онкологические заболевания, которые, собственно, требуют трансплантации костного мозга, – они заканчиваются смертью. Рано или поздно". 

После высказываний Линчевского разгорелся скандал, фракция Радикальной партии в Верховной Раде потребовала его отставки.

В Минздраве извинились от имени Линчевского. Сам замминистра заявил, что его слова вырвали из контекста.

"Мое выступление было направлено на защиту и поддержку программы лечения за рубежом. Я прошу прощения за неудачно подобранные слова, которые вызвали беспокойство у пациентов. Но эти слова, эти гиперболы, эти риторические вопросы были направленны на убеждение членов Счетной палаты в необходимости поддержки тяжелобольных пациентов, какой бы дорогостоящей эта поддержка ни была. Эффективность таких программ не может считаться сухими канцелярскими процентами. Нужно учитывать каждую жизнь", – объяснил Линчевский свое выступление на заседании дисциплинарной комиссии 7 июня.

11 июня дисциплинарная комиссия рекомендовала премьер-министру Владимиру Гройсману закрыть дело о привлечении Линчевского к ответственности, поскольку в его словах не было признаков дисциплинарного проступка. В то же время комиссия обнаружила нарушение этических норм, что несло репутационные риски для властей.

В Минздраве с выводом комиссии не согласились. "Все собственными ушами услышали: Линчевский боролся за пациентов. Нам инкриминируют этическое нарушение, и это 100-процентная ложь!" – заявила Супрун. 

12 июня Гройсман встретился с Супрун и Линчевским. Он посоветовал замминистра в нерабочее время помочь онкобольнице.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.14
Сегодня 02.20
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации