Клуб читателей
ГОРДОН
 

Сущенко написал коллегам письмо из "Лефортово"

В своем послании из московского СИЗО "Лефортово" арестованный украинский журналист Роман Сущенко поблагодарил за поддержку и солидарность конкретных коллег и тех, кого не знает "в силу ситуации".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Сущенко поблагодарил журналистов, которые его поддержали
Сущенко поблагодарил журналистов, которые его поддержали
Фото: ЕРА

Арестованный в России украинский журналист Роман Сущенко, который уже несколько месяцев содержится в СИЗО "Лефортово" в Москве, передал на свободу письмо, адресованное коллегам. Об этом сообщает "Укринформ", чьим корреспондентом является Сущенко.

"Последние полгода судьба дарит мне уникальную возможность оценить и почувствовать силу и глубину журналистской солидарности и поддержки от многих коллег по цеху, профессиональных и общественных организаций. Спасибо вам за эти минуты!" – сказано в письме.

Сущенко поименно поблагодарил представителей журналистских организаций, украинских и зарубежных журналистов, а также "многих коллег, которые в силу его ситуации ему неизвестны".

"Верю, что вскоре настанет такой день, когда я смогу поблагодарить вас лично", – сказано в письме.

Арестованный журналист также отметил, что в апреле исполняется 15 лет с того момента, как он посвятил себя журналистике.

Послание датировано 7 марта.

В апреле родители Сущенко получили письмо сына из "Лефортово", датированное еще 28 января. В нем журналист написал, что к нему не применяют физического насилия, а к психологическому он уже "приспособился".

В феврале адвокат Марк Фейгин сообщил, что письма Сущенко к президенту Украины Петру Порошенко и представителям украинского МИД не передают без объяснения причин.

Сущенко – корреспондент "Укринформа" во Франции – был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. 3 октября Федеральная служба безопасности РФ подтвердила задержание в Москве журналиста, назвав его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье "шпионаж".

1 октября Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца, арест несколько раз продлевали. Жалобы адвоката Марка Фейгина о смягчении меры пресечения украинцу суд отклонял. 

В Министерстве обороны Украины заявляли российским властям, что Сущенко не служил в разведке. В МИД Украины требовали прекратить "правовой беспредел" и освободить украинца.

25 января ПАСЕ приняла резолюцию, в которой, в частности, призывает российские власти отпустить Сущенко на свободу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2017 13.55
11 апреля, 2017 08.17
7 апреля, 2017 18.32
27 марта, 2017 18.25
20 марта, 2017 14.25
9 марта, 2017 09.35  
7 октября, 2016 15.59 |обновлено
15 декабря, 2016 06.02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации