Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Даже если бы все страны-члены в Совете ЕС хотели безвизовый режим с Украиной, процедурно он не готов

Директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко в комментарии изданию "ГОРДОН" отметил, что Еврокомиссия внесла вопрос о введении безвизового режима Украины с Европейским союзом в качестве законодательного предложения 20 апреля 2016 года, и даже тогда не было прогнозов относительно отмены виз в июне.

Сушко: Европарламент пока только начал рассмотрение украинского вопроса в комитете
Сушко: Европарламент пока только начал рассмотрение украинского вопроса в комитете
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

Европейский парламент рассмотрит вопрос о введении безвизового режима Украины с Европейским союзом (ЕС) в лучшем случае в июле, в худшем – в сентябре. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Таким образом он прокомментировал информацию издания The Wall Street Journal, которое со ссылкой на свои источники написало, что страны ЕС отложили принятие решения относительно предоставления безвизового режима для Украины, Грузии и Косово до осени. 

"Это не очередной перенос рассмотрения вопроса безвизового режима с ЕС для Украины. Совет ЕС на уровне министров еще даже не рассматривал его... Поэтому неверно так трактовать. Совет ЕС на уровне министров юстиции и внутренних дел является последней инстанцией, которая принимает решение по этому поводу. Перед этим оно должно пройти и быть утверждено на пленарном заседании Европарламента", – пояснил он.

По словам Сушко, на сегодняшний день процедурно вопрос безвизового режима с Украиной не готов.

"Европарламент пока только начал рассмотрение этого вопроса в комитете. И на свою пленарку он вынесет украинский вопрос в лучшем случае в июле, в худшем – в сентябре. До того момента, пока данный вопрос не рассмотрел Европарламент, Совет ЕС может предварительно рассматривать его, но не может принимать окончательных решений. Поэтому сегодня, даже если бы все страны-члены в Совете ЕС этого хотели, процедурно вопрос по Украине еще не готов", – отметил эксперт.

Сушко уточнил, что украинский представитель уже готовит соответствующий доклад для Европарламента и Совета ЕС.

"Есть техническая составляющая и политическая. Техническая составляющая заключается в том, что Еврокомиссия внесла этот вопрос как законодательное предложение 20 апреля. Тогда началось его официальное рассмотрение органами ЕС. В соответствии с процедурой и в Европарламенте, и в Совете ЕС были назначены докладчики, даты предварительных разбирательств. Наш докладчик сейчас готовит доклад, у нее есть для этого восемь недель, то есть она ничего не нарушает. И в данной ситуации мы не можем говорить о переносе рассмотрения украинского вопроса", – подчеркнул он.

Одновременно с Украиной рассматривается аналогичный вопрос по Грузии, Турции и Косово. Это создает политически негативную ситуацию

Эксперт напомнил, что параллельно с Украиной рассматривается вопрос безвизового режима по Грузии, Турции и Косово.

"Но присутствует также и политическая составляющая, потому что есть несколько стран (в первую очередь называют Германию и Францию), которые предпочитали не спешить с этими решениями. Мы понимаем, что одновременно с Украиной рассматривается аналогичный вопрос по Грузии, Турции и Косово. Это создает политически негативную ситуацию, потому что каждая из этих четырех стран в какой-то степени проблемная. Кроме того, миграционный кризис накладывает некий негативный фон на все эти вещи", – отметил он.

Сушко добавил, что в ЕС также разрабатывается специальный механизм, призванный контролировать миграционные потоки.

"В Европейском союзе разрабатывают механизм, который бы позволял быстро вводить визовый режим для стран, которые являются безвизовыми, но из которых вдруг начнет идти большое количество нелегалов. И утверждение этого механизма тоже требует нескольких месяцев. Соответственно, некоторые страны хотят синхронизировать принятие этого обновленного механизма с предоставлением безвизового режима любым новым странам, в том числе Украине", – пояснил эксперт.

По словам Сушко, даже в апреле не было прогнозов, что Украина получит безвизовый режим в июне.

"Поэтому сегодняшняя информация может рассматриваться как свидетельство того, что в результате и процедурных, и политических обстоятельств этот вопрос не может быть решен раньше осени", – подчеркнул он.

В Европе не рассматривает какую-то страну под призмой "нужна или не нужна", "тянуть или не тянуть". Сейчас не те времена

По мнению Сушко, нельзя заявлять, что Европа не хочет предоставлять безвизовый режим Украине.

"Я бы не хотел вообще в таком духе комментировать... Во Франции присутствует мощное российское лобби. А есть ли там украинское лобби? Его нет вообще. Поэтому если сравнивать мощное пророссийское лобби и отсутствующие проукраинское, то я не удивляюсь принятию французской резолюции", – отметил он.

Сушко добавил, что нужно продолжать работать в тех условиях, которые сложились, потому что нет возможности на них влиять.

"Вообще следует признать, что никто в Европе не рассматривает какую-то страну под призмой "нужна или не нужна", "тянуть ее или не тянуть"... Сейчас вообще не те времена. Мы можем только анализировать, почему, например, евроскептики в странах Западной Европы являются противниками Украины. Это интересный момент, который требует рассмотрения. То есть проевропейские люди, как правило, являются проукраинскими, и наоборот. Но нужно действовать в тех условиях, которые есть, мы не можем на них повлиять. Поэтому я не стал бы говорить, что Украину отталкивают", – подытожил он.

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

20 апреля Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной. Рада призвала Брюссель как можно скорее завершить все необходимые для этого процедуры.

Ожидается, что безвизовый режим будет установлен до конца этого года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 июня, 2016 01:26
3 июня, 2016 15:29 |обновлено
1 июня, 2016 16:06
31 мая, 2016 17:56 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации