Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: Каждая сторона может трактовать Женевские соглашения в выгодную для себя сторону

Документ составлен таким образом, что каждая сторона может объяснять его по-своему, и это уже заметно по появившимся оценкам, считает Научный директор Института евроатлантического сотрудничества, член Cовета народного объединения "Майдан" Александр Сушко.

Александр Сушко
Александр Сушко
Фото: radiosvoboda.org

Украине нужно, чтобы Россия разоружила боевиков на востоке страны, а Россия будет говорить, что Киев должен нейтрализовать вооруженных людей, которые якобы есть в столице и на западе Украины, сказал Александр Сушко в интервью Gordonua.com.

"Для украинской стороны важнейшем фактором является деэскалация конфликта, разблокирование зданий и гражданских объектов, разоружение боевиков на Донбассе. А российская сторона будет апеллировать к тому, что якобы существуют и другие вооруженные группировки в Украине. Она будет увязывать свои действия с действиями официального Киева по отношению к неким боевым группам, которые, как хотят представить российские СМИ, до сих пор контролируют Киев и многие города Западной Украины. Естественно, эта мифология будет использована для того, чтобы упрекнуть украинскую сторону в невыполнении соглашения и мотивировать продолжение российской политики на востоке Украины", – заявил Сушко.

Женевский договор: победа или поражение Украины?

Но даже сам факт переговоров – это уже хорошо, ведь гарантий, что встреча состоится, не было, считает эксперт.

"Переговоры в Женеве в четырехстороннем формате, возможность которых до последнего дня была под вопросом, уже можно назвать достижением. Скрепленное четырьмя подписями заявление по итогам встречи – тоже позитивный шаг. Документ, конечно, составлен таким образом, что каждая сторона может трактовать его в выгодную для себя сторону: это заметно по оценкам, которые уже появились", – сказал Александр Сушко.

Эксперт не советует ждать решения конфликта в ближайшее время, потому что Россия будет использовать обязательства как предмет торга:

"Быстрого снятия напряженности нам, скорее всего, ждать не приходится. На сегодняшний день нет признаков того, что хотя бы явно действующие штурмовые отряды российского спецназа, которые захватили здания в Краматорске, Славянске и других городах, оттуда ушли. То есть российская сторона не торопится выполнять принятые в Женеве обязательства. Она будет использовать их как предмет торга вокруг конституционной реформы, проведения выборов и много другого".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:58
Сегодня 16:55
Сегодня 16:47
 
 
 

Публикации

 
все публикации