Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: В предложениях России Западу спрятана "иголка", которая не даст Украине дрейфовать в ЕС

По мнению научного директора Института евроатлантического сотрудничества Александра Сушко, аннексировав Крым, Россия пытается создать плацдарм для силовых переговоров с Западом.

Cушко уверен, что цель России остановить евроинтеграцию Украины
Cушко уверен, что цель России – остановить евроинтеграцию Украины
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

В эксклюзивном комментарии Gordonua.com член Cовета народного объединения "Майдан" Александр Сушко заявил, что, по его мнению Путин вряд ли испугался визита Обамы в Саудовскую Аравию.

"Может, визит Обамы в Саудовскую Аравию, телефонный разговор с Путиным и последующий отход российских войск от восточной границы Украины и связаны между собой, но это лишь гипотезы. Понятно, что президент США проводит политику снижения цены на нефть, но предположить, что Путин испугался визита Обамы в Саудовскую Аравию, я не могу", – сказал эксперт.

По мнению аналитика снижение цен на нефть – всего лишь часть сценария США по отношению к России.

"Насколько я понимаю, определенными договоренностями США могут, как минимум, создать интригу вокруг цен на нефть. Но насколько это реально? Говорят, на 10–20 долларов стоимость нефти можно сбить, и это серьезно отразится на финансовой состоятельности России. Но это лишь один из элементов сценария. Не думаю, что он самодостаточен", – заявил Сушко.

Что сказал Обама Путину и как заставил его отступить?

По словам научного директора Института евроатлантического сотрудничества, не успев вовремя вторгнуться на материковую Украину, Россия зашла в тупик.

"Политика Путина зашла в тупик. Да, де-факто Россия оторвала Крым, но относительно удачный момент для вторжения на материковую Украину пропустила, и, оказавшись в тупике, ищет варианты дальнейших действий. Эти действия предполагают втягивание США в процесс некоего глобального соглашения о будущем Украины. Причем проект соглашения, с российской точки зрения, должен включать в себя несколько составляющих. Некоторые из них уже озвучены, а именно – федерализация Украины, присвоение русскому языку статуса второго государственного и так далее. Но мы же понимаем, что это дымовая завеса, которая не решает стратегических задач РФ", – уверен экcперт.

"Россия все затевала с одной целью: не дать Украине двигаться в европейском направлении. Я практически уверен, что в переговорах с Западом в "глобальном российском пакете" по Украине запрятана иголка, которая не даст Украине дрейфовать в сторону Евросоюза", – добавил Сушко.

Аннексия Крыма, по мнению аналитика, – попытка создать платформу для переговоров с Западом с позиции силы.

"Захватив Крым и создав жесткое военное давление на восточных границах Украины, Россия хочет создать плацдарм для переговоров с позиции силы. Причем переговоров не с Украиной, а именно с Западом. Но так, как хочет Россия, не будет. При всей сложности ситуации Запад понимает: если пойти на попятную, произойдет колоссальное унижение и политики США, и политики ЕС в этой части мира. Хотя единого мнения по поводу тактики и не существует, но в целом на Западе осознают, что уступки России в этой ситуации – это унизительное поражение", – отметил Сушко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации