Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сушко: В Украине наблюдаются типичные для всей Европы тренды, связанные с ростом евроскептицизма

Жители Украины, поддерживающие союз с Россией, в настоящее время находятся в маргинальном состоянии, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

Сушко: Украина перестала быть расколотой в плане геостратегического выбора
Сушко: Украина перестала быть расколотой в плане геостратегического выбора
Фото: Oleksandr Sushko / Facebook

Сторонники евроинтеграции в Украине после событий на Майдане обрели большинство. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко.

"До 2013 года у нас половина населения была за восточный вектор развития, половина – за западный. Сейчас такого нет. Сторонники евроинтеграции обрели большинство. А те, кто поддерживает альянс с Россией, в настоящее время находятся в маргинальном состоянии. Поэтому такие идеи поддерживает всего 12–15% граждан. В то же время есть один нюанс. В Украине наблюдаются типичные для всей Европы тренды, связанные с ростом евроскептицизма. Это связано с тем, что часть людей не верят в саму возможность евроинтеграции. Около трети населения остаются дезориентированными и считают, что Украине вообще не стоит куда-либо вступать", – отметил Сушко.

По его словам, позиции пророссиийских сил в Украине ослабила сама РФ.

"Сейчас можно сказать, что Украина перестала быть расколотой в плане геостратегического выбора. Тут можно сказать, что страна определилась со своим европейским выбором. Революция достоинства дала этому импульс. Общество заявило, что готово отстаивать свои ценности. Однако решающую роль в окончательном изменении картины в украинском обществе сыграл именно конфликт с Россией. Сначала это была аннексия Крыма, а потом война на Донбассе. РФ своими действиями лишила пророссийские силы в Украине возможности на равных конкурировать с проевропейскими. Оккупировав Крым, Россия потеряла всю остальную Украину", – подчеркнул Сушко.

В Украине сегодня отмечают День достоинства и свободы. Протесты, которые получили название Евромайдан, а позже – Революция достоинства, продолжались по всей стране с 21 ноября 2013 года до конца февраля 2014 года. После массового расстрела участников протеста 18–20 февраля из страны бежал экс-президент Виктор Янукович.

День достоинства и свободы был основан указом президента Украины Петра Порошенко 13 ноября 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2016 23:24
21 ноября, 2016 16:29  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:53
Сегодня 02:45
 
 
 

Публикации

 
все публикации