Клуб читателей
Гордон
 

Свидетелю по делу о причастности Тимошенко к убийству Щербаня суд дал три года условно за клевету

В 2013 году Игорь Марьинков на суде утверждал, что был свидетелем встречи Юлии Тимошенко с главарем бандитской группировки Евгением Кушниром, в ходе которой она заказала убийство народного депутата Евгения Щербаня.

Марьинкова приговорили к условному сроку за ложные показания по делу Тимошенко
Марьинкова приговорили к условному сроку за ложные показания по делу Тимошенко
Фото: lb.ua

Соломенский райсуд Киева приговорил к трем годам тюрьмы условно Игоря Марьинкова за дачу ложных показаний в феврале 2013 года, когда он свидетельствовал о причастности лидера ВО "Батькiвщина" Юлии Тимошенко к убийству народного депутата Евгения Щербаня, сообщает LB.ua.

Приговор суда по этому делу от 8 июня опубликован в Едином реестре судебных решений.

Cогласно обвинительному акту, в 2013 году Марьинков на суде утверждал, что был свидетелем встречи Тимошенко с главарем бандитской группировки Евгением Кушниром в отеле "Национальный" в Киеве в мае 1996 года. Якобы во время этой встречи Тимошенко заказала убийство Щербаня и заплатила за это $2 млн.

После разбирательства это уголовное производство было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, а Марьинков признался, что оклеветал Тимошенко. Между ним и Генпрокуратурой было заключено соглашение о признании вины.

Суд утвердил данное соглашение и приговорил Марьинкова к трем годам лишения свободы с испытательным сроком один год. Также суд запретил осужденному покидать пределы Украины.

Издание напомнило, что в феврале 2013 года допрос Марьинкова на суде был преподнесен как ключевой в деле по обвинению Тимошенко в убийстве Щербаня.

Политик и бизнесмен, народный депутат Украины второго созыва Евгений Щербань в середине 90-х был одним из самых богатых людей Украины. Являлся владельцем корпорации "Атон", куда входили сотни предприятий и компаний, включая холдинг "Индустриальный союз Донбасса". Он был убит 3 ноября 1996 года на режимном объекте – в донецком аэропорту, куда с семьей прилетел из Москвы. Тогда же смертельные ранения получила жена Щербаня Надежда Никитина, авиатехник и бортмеханик. 19-летний син Щербаня Руслан остался жив. 

Следствие установило, что в подготовке преступления участвовало не менее десяти человек, убийство совершили двое – Вадим Болотских (Вадик Москвич) и Геннадий Зангелиди (Зверь). Болотских признался, что это он убил Щербаня. Всех других, по его словам, застрелил его напарник. Зангелиди и водитель автомобиля до суда не дожили, а единственный выживший фигурант – Болотских – получил пожизненное заключение. На суде Руслан Щербань опознал в нем убийцу своего отца. Заказчики преступления не были установлены.

В 2012 году ГПУ возобновила следствие по делу Щербаня. Сын погибшего попросил правоохранителей проверить причастность к заказу этого преступления Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко.

В 2013 году тогдашний генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что они организовали убийство "из корыстных побуждений", заплатив за него $2,8 млн. По словам Пшонки, между Тимошенко и Щербанем имел место конфликт бизнес-интересов, связанный с поставками газа. По этому делу прошло несколько допросов свидетелей в суде, но в 2013 году оно было заморожено. Лазаренко и Тимошенко свою причастность к преступлению категорически отрицали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 июля, 2014 12:59
14 июня, 2016 08:27
13 июня, 2016 17:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации