Клуб читателей
Гордон
 

"Свобода": Ответственность за теракт у стен парламента лежит на власти

Партия "Свобода" заявила, что власть совместно с Оппозиционным блоком, решив внести изменения в Конституцию, спровоцировала столкновения под Верховной Радой, в результате которых пострадали люди.

"Свобода" возложила вину за столкновения под Радой на власть и потребовала отставки Арсена Авакова
"Свобода" возложила вину за столкновения под Радой на власть и потребовала отставки Арсена Авакова
Фото: Stefan Huijboom ‏/ Twitter

Партия "Свобода" обвинила в произошедших под Верховной Рады Украины в Киеве столкновениях, которые произошли в понедельник, 31 августа, действующие власти. Об этом сказано в заявлении партии, которое опубликовано на ее сайте.

"Свобода" заявляет: вся ответственность за теракт у стен парламента, в результате которого пострадали десятки людей, лежит на действующей власти. Именно власть совместно с пророссийским Оппозиционным блоком спровоцировала украинцев к протесту" – отметили в партии.

В "Свободе" заявили, что внесение изменений в Конституцию, "которые закрепляют особый статус Донбасса", является "фактической капитуляцией перед Кремлем".

Кроме того, националисты утверждают, что милиция первой применила силу к участникам протеста под Радой, "спровоцировав многочисленные стычки", и  не приняла надлежащие меры для нейтрализации провокаторов.

"Очевидно, что использование взрывного устройства, которое неизвестные бросили в правоохранителей, является заранее спланированной провокацией, направленной против украинских патриотов", – заявили в "Свободе".

Соратники Олега Тягнибока потребовали отставки министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, "чья преступная бездеятельность привела к трагедии", и призвали фракции коалиции не голосовать во втором чтении за предлагаемый проект изменений в Конституцию.

Сам Тягнибок уточнил в Facebook, что депутаты-свободовцы требуют рассмотрения вопроса об отставке Авакова уже завтра.

Народні депутати від ВО "Свобода" вимагають від В.Гройсмана, аби завтра парламент розглянув першим питанням постанову (2846) про відставку Авакова

Posted by Олег Тягнибок on 31 серпня 2015 р.

Столкновения под Радой начались после принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Митингующие хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным милиции, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

Утром под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции.

По последним данным милиции, в результате столкновений ранения получили около 100 силовиков, один нацгвардеец погиб.

Подозреваемый в применении боевой гранаты был задержан еще во время столкновений. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, он назвался свободовцем, который воюет на Донбассе в составе батальона "Січ".

Аваков обвинил в произошедшем под Радой партию "Свобода" и лично ее лидера Олега Тягнибока. Журналисты зафиксировали на камеры, как Тягнибок и еще один бывший депутат-свободовец, Юрий Сиротюк, применяли силу к правоохранителям под парламентом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации