Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Свободовец Сиротюк о столкновениях под Радой: Милиционер брызнул газ мне в лицо и ударил дубинкой. Я ее забрал и дал сдачи

По словам замглавы партии "Свобода" Юрия Сиротюка, во время митинга под зданием Верховной Рады в Киеве правоохранители с самого начала вели себя очень жестко.

Свободовец Сиротюк о столкновениях под Радой: Эта картинка должна оставаться перед глазами Порошенко
Свободовец Сиротюк о столкновениях под Радой: Эта картинка должна оставаться перед глазами Порошенко
Фото: glavcom.ua

В ходе столкновений под зданием Верховной Рады Украины в Киеве правоохранители с самого начала вели себя очень жестко, в частности, избивали митингующих, которые были вынуждены отбиваться. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил заместитель главы партии "Свобода", бывший народный депутат Юрий Сиротюк.

"После того, как проголосовали (депутаты."ГОРДОН") за изменения в Конституцию, началось всеобщее возмущение. Перед милиционерами стояли портреты погибших на войне свободовцев, но они пошли на них и уничтожили щиты с фотографиями, что спровоцировало еще большую волну (возмущения. "ГОРДОН")", – рассказал Сиротюк.

Он подчеркнул, что под здание парламента пришел безоружным. "Мы пришли на митинг с флагами, у меня с собой были четыре книги известного профессора-искусствоведа. Когда я получил по голове, естественной реакцией было отбиваться. Милиционер крикнул мне: "Зачем ты бьешь?", – брызнул газом в лицо и ударил дубинкой. После этого я не контролировал себя: забрал у него дубинку и дал сдачи. Я не шел на митинг ни с ножом, ни с палкой, а теперь смотрю на свой кривой нос и думаю, кто за это должен ответить", – резюмировал экс-парламентарий.

По его словам, бросить в правоохранителей гранату мог представитель милицейского батальона "Січ". "Аваков (глава МВД Украины Арсен Аваков."ГОРДОН") всегда наперед осуждает людей. Министр внутренних дел мог бы делать оценочные суждения и допущения, но уж никак не раскрывать тайну следствия. Я не видел, откуда прилетела граната, но читал, что это мог сделать представитель батальона "Січ". Но "Січ" – это милицейское подразделение, и боец должен быть внепартийным. Тягнибок (лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок."ГОРДОН") пришел на митинг с ребенком, многие пришли с женами и детьми. Только сумасшедший может бросить гранату, зная, что рядом твои дети и женщины", – подчеркнул свободовец.

Он отметил, что сегодня всех возмутило, что милиция с самого начала одела каски и щиты и "начала вести себя очень жестко".

"Страна живет в условиях красной линии террористической угрозы, в любой момент может случиться теракт. Можно было создать механизмы хотя бы элементарной безопасности?! В милиции есть собаки, которые находят взрывчатку, можно было бы частично проверять людей?! Не было ни одного офицера, который попытался бы остановить людей. Просто бросили молодых ребят, а взрослые милиционеры, бывшие беркутовцы, спрятались за их спинами. Это очень подло! Почему не вышли депутаты?! Выходит, что любой может прийти под Раду с гранатой", – резюмировал он.

Сиротюк заявил, что не верит, что при министре Авакове может быть проведено объективное расследование произошедшего. "Сегодняшняя картинка должна быть постоянно перед глазами у Порошенко (президента Украины Петра Порошенко."ГОРДОН"). Он должен отложить в долгий ящик навсегда голосование 300 голосами", – заключил свободовец.

Утром в понедельник, 31 августа, под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции. По последним данным милиции, в результате столкновений ранения получили не менее 122 силовиков, подозреваемый в применении боевой гранаты задержан. Аваков обвинил в произошедшем партию "Свобода".

Издание "Главком" опубликовало фотоснимки, на одном из которых Сиротюк запечатлен в момент, когда замахнулся милицейской дубинкой на гвардейцев, стоявших в оцеплении. Тягнибок утверждает, что люди, которые применяли оружие под Верховной Радой или агрессивно вели себя по отношению к правоохранителям, являются провокаторами от власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации