Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сын Солошенко: Отец чувствует себя нормально, все не так страшно, как рассказывают

Сын освобожденного украинского политзаключенного Юрия Солошенко Александр рассказал "ГОРДОН" о здоровье отца и своих о чувствах после его освобождения.

Юрий Солошенко с внуками
Юрий Солошенко с внуками
Фото: fakty.ua

Александр Солошенко, сын освобожденного украинского политзаключенного Юрия Солошенко, рассказал "ГОРДОН", что за суматохой и ажиотажем медиа до сих пор не может осознать, что отец на свободе.

Говоря о вчерашнем дне, когда Солошенко и еще один украинский политзаключенный Геннадий Афанасьев вернулись в Украину, Солошенко рассказал, что вся семья "ждала и не дышала", пока не увидела видеотрансляцию.

"Я это как-то уже предвкушал, потому что уже с утра началось все это, ажиотаж пошел, СМИ, и мы на телефонах. Даже времени не было чувствовать, я не успевал класть трубку, мне шли звонки, телефон красный был. А чувство было – "Наконец-то!" – и даже не верится до сих пор, потому что два года менялось чувство с надежды на отчаяние, туда-сюда, и в конце уже смиренность была какая-то. Когда пообещали, что в этом месяце, мы ждали и не дышали, а потом случилось, и до конца еще, наверно, не осозналось. Уже когда увидели трансляцию, чувство было..." – сказал он.

Солошенко подчеркнул, что родные политзаключенных до самого последнего момента не знали никакой конкретики об их возвращении.

"Мне звонили: "Обидно, что мама Афанасьева была, а вы нет". Дело в том, что мама Афанасьева тоже до последнего не знала, она мне звонила в полпятого, еще тоже ничего не знала, и где, и как, и где встречать, ее уже буквально в последние полчаса туда пригласили, она поехала. А мне Геращенко (вице-спикер Ирина Геращенко, она сопровождала украинцев домой."ГОРДОН") звонила еще из Москвы, но я в любом случае туда не успел бы", – рассказал сын Солошенко.

Отца Александр еще не видел, только говорил по телефону – тот находится в больнице, на обследовании, и ничего определенного по поводу состояния его здоровья врачи пока не говорят. Семья надеется, что Юрия Солошенко вскоре отпустят домой.

"За пять минут это не сделается, день–два, пока полное обследование сделают. Я хотел приехать сегодня, он говорит: "Подожди, может, если еще день–два, то зачем туда-сюда ехать", – рассказал Солошенко.

Но на основании уже имеющихся анализов Александр о здоровье отца отзывается оптимистично.

"Смертельного там, я думаю, ничего нет, все решаемо. Насколько известно из тех анализов, что еще там сделали (в России."ГОРДОН"), я консультировался с врачами, это еще все исправимо. Просто уже подняли, сделали из этого шум, постоянно говорят, но я думаю, что это еще не в той стадии, когда караул. Чувствует себя нормально. Все не так страшно, как рассказывают", – сказал он. 

14 июня 2016 года Солошенко и еще одного украинского политзаключенного в РФ, Геннадия Афанасьева, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене, одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Сразу после их прибытия на брифинге президент Украины Петр Порошенко заявил, что их передают врачам для обследования. "Потому что, мы об этом не можем говорить, но состояние здоровья очень тяжелое, на самом деле", – сказал он.

10 марта юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Надежда Волкова в эфире "Громадського ТБ" заявила, что у 73-летнего Солошенко обнаружили рак и никто не знает, как его лечат в тюрьме.

Экс-директор Полтавского военного завода "Знамя" Юрий Солошенко был задержан в августе 2014 года, когда приехал в Москву для встречи с деловыми партнерами. В ФСБ заявили, что он пытался незаконно приобрести секретные комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, которые предназначались для восстановления средств противовоздушной обороны Украины. Солошенко обвинения отвергал. В октябре 2015 года Мосгорсуд приговорил украинца к шести годам заключения в колонии строгого режима.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 июня, 2016 23:41  
14 июня, 2016 20:26
14 июня, 2016 17:37 |обновлено
14 июня, 2016 17:28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации