Клуб читателей
Гордон
 

Сыроид о попытках принять закон о прокуратуре "под Луценко": Ситуация унизительная, он не достоин такого продвижения

Заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сыроид считает, что закон, позволяющий главе фракции БПП Юрию Луценко занять кресло генпрокурора, снова будет выноситься в сессионный зал.

Сыроид о Луценко: Я его уважаю как политика, он не достоин такого продвижения на должность
Сыроид о Луценко: Я его уважаю как политика, он не достоин такого продвижения на должность
Фото: Oksana Syroyid / Facebook.com

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид не исключает, что закон, позволяющий занять должность генпрокурора без юридического образования, будет снова поставлен на голосование. Об этом она заявила в эфире телеканала "112 Украина".

"Учитывая то, что на сайте мы видим, что закон не отклонен, а просто не набрал достаточного количества голосов, значит, у меня есть такое предчувствие, что этот законопроект будет пытаться набрать голоса в какой-то другой день", – сказала она.

Вице-спикер отметила, что такую схему уже неоднократно наблюдала в парламенте.

"Ситуация унизительная, если честно. Она не делает чести ни реформе института прокуратуры, которую так все декларируют, ни лично господину Луценко. Я его уважаю как политика, он не достоин такого продвижения на должность", – подчеркнула Сыроид.

10 мая Верховная Рада провалила принятие  в первом чтении законопроекта №4469 относительно возможности назначения генпрокурора без юридического образования. За законопроект голосовали дважды, первый раз инициатива набрала 224 голоса, второй – 221.

Президент Украины Петр Порошенко перенес рабочий визит в Великобританию, в частности в связи с ситуацией, сложившейся вокруг избрания нового генерального прокурора.

Ранее глава фракции БПП Юрий Луценко заявил, что готов возглавить Генпрокуратуру, и допустил, что для этого могут изменить законодательство, так как у него нет юридического образования и по действующим нормам закона "О прокуратуре" он не может быть назначен на эту должность.

12 апреля народный депутат от БПП Степан Кубив внес на рассмотрение парламента законопроект, которым предлагал внести правки в ст. 40 закона "О прокуратуре", исключив из нее требование к генпрокурору о высшем юридическом образовании и 10-летнем стаже работы в сфере права. Позже этот законопроект был отозван.

20 апреля народные депутаты от БПП Руслан Князевич и Сергей Алексеев внесли аналогичный законопроект №4469. В этот же день народными депутатами Николаем Паламарчуком (БПП) и Виктором Развадовским ("Воля народа") был внесен третий законопроект, позволяющий назначить Луценко генпрокурором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации