Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Антикоррупционные детективы расследуют хищение средств госпредприятий на сумму около 1 млрд грн

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины внесли в Единый государственный реестр досудебных расследований первые три уголовные производства, сообщил глава НАБУ Артем Сытник.

Сытник: Два месяца после появления первых детективов НАБУ не прошли даром
Сытник: Два месяца после появления первых детективов НАБУ не прошли даром
Скриншот: Ukraine Crisis Media Center / Youtube

После назначения Назара Холодницкого антикоррупционным прокурором детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали постепенно вносить уголовные производства в Единый госреестр (ЕГР) досудебных расследований. Об этом рассказал на брифинге в Киеве глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Единственной преградой для того, чтобы начать расследования детективам Антикоррупционного бюро, было отсутствие антикоррупционной прокуратуры и антикоррупционного прокурора. Сейчас первые два прокурора есть (кроме Холодницкого, первым заместителем антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого назначен киборг Максим Грищук."ГОРДОН"), возможно, сегодня к ним присоединится третий. 4 декабря детективы НАБУ внесли в ЕГР досудебных расследований первые уголовные производства. Пока что внесены три производства, они касаются схем по хищению средств государственных предприятий на общую сумму около 1 млрд грн", – рассказал Сытник.

Глава НАБУ подчеркнул, что те два месяца, которые прошли с 1 октября – после появления первых детективов, – не были потеряны.

"Были совершены определенные наработки, и количество производств, которые мы можем внести, значительно больше, но в связи с небольшим количеством прокуроров сейчас мы будем вносить относительно небольшое количество производств, чтобы прокуроры смогли осуществлять за ними наблюдение. Тем более сейчас начнется передача дел в Антикоррупционное бюро", – отметил Сытник.

ВИДЕО
Видео: Ukraine Crisis Media Center / Youtube

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил 35-летний юрист Артем Сытник. В мае НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. Заработная плата рядового следователя в НАБУ составляет более 30 тыс. грн. 

Указ генпрокурора о создании антикоррупционной прокуратуры был подписан 22 сентября. Ведомство будет выполнять следующие функции: надзор за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется НАБУ, поддержка государственного обвинения в соответствующих производствах и представление интересов граждан или государства в суде в случаях, связанных с коррупционными правонарушениями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации