Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: НАБУ открыло производство по факту незаконных действий сотрудников ГПУ

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник предположил, что сотрудники Генпрокуратуры допустили 12 августа незаконные действия в отношении его подчиненных из-за отсутствия в тот момент в стране главы надзорного ведомства Юрия Луценко.

Артем Сытник: Обнародование этой информации является вынужденным шагом
Артем Сытник: Обнародование этой информации является вынужденным шагом
Фото: nabu.gov.ua

Национальное антикоррупционное бюро расследует инцидент с незаконным задержанием детективов НАБУ представителями Генеральной прокуратуры Украины, заявил на брифинге глава бюро Артем Сытник, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, НАБУ открыло по данному факту уголовное производство по нескольким статьям.

"Почему мы решили обнародовать эту информацию? Ее обнародование является вынужденным шагом, который имеет целью прекратить спекуляции на межведомственной войне между ГПУ и НАБУ", – пояснил Сытник.

Он уточнил, что речь идет о  ч. 2 ст. 146 (похищение), ч. 3 ст. 15, ч. 2 ст. 162 (покушение на нарушение неприкосновенности жилища), ч. 2 ст. 186 (грабеж), ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением), ч. 2 ст. 343 (вмешательство в деятельность сотрудников НАБУ), ч. 2 ст. 127 (пытки), ч. 1 ст. 345 (угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа), ч. 2 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины.

Директор бюро предположил, что сотрудники ГПУ допустили 12 августа незаконные действия в отношении его подчиненных из-за отсутствия в тот момент в стране главы надзорного ведомства Юрия Луценко.

"Я обратился к генеральному прокурору Украины с просьбой дать указание своим подчиненным прекратить противоправные действия и освободить незаконно удерживаемых работников НАБУ. Я благодарен за конструктивную позицию генпрокурора, с которым мы обсудили ситуацию, и им было принято решение об их освобождении. Несмотря на наличие этого указания, работники департамента ГПУ продержали сотрудников НАБУ незаконно в помещении в течение 11 часов без составления каких-либо процессуальных документов", – возмущен глава НАБУ.

Он добавил, что у сотрудников бюро незаконно изъяли вещи, технику и документы, а также применяли к ним меры физического и психологического воздействия.

"Лишь 13 августа в 1.00 работников НАБУ привез на личном авто под здание бюро один из сотрудников данного департамента, причем на собственный номерной знак наклеил номер с надписью "НАБУ". Их личные вещи и технику им до сих пор не вернули. Это стало возможным потому, что генпрокурор не находился на территории Украины", – уверен Сытник.

Ранее глава НАБУ заявил, что между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, а также между ним и генеральным прокурором Украины Юрием Луценко "нет никакой войны".

Между Генпрокуратурой и НАБУ за последние 10 дней произошли два резонансных конфликта.

5 августа сотрудники прокуратуры пришли с обыском в НАБУ по делу о незаконной прослушке. Луценко сообщил, что это связано с незаконным прослушиванием телефонного разговора гражданина, непричастного к уголовному делу.

12 августа, как заявил руководитель департамента по расследованию уголовных производств в сфере экономики ГПУ Владимир Гуцуляк, прокуроры заметили подозрительных людей в квартире напротив здания департамента и пришли туда с обыском. Они обнаружили там аппаратуру для прослушивания и удостоверения сотрудников НАБУ.

Затем, как утверждает Гуцуляк, на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который избил трех сотрудников Генпрокуратуры. После этого сотрудники НАБУ покинули квартиру. В ГПУ предполагают, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса: в той же квартире нашли бумагу с его фамилией.

По данным журналиста Юрия Бутусова, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Сусом 12 часов удерживали двух оперативников НАБУ в здании ГПУ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 15:01
15 августа, 2016 14:37
13 августа, 2016 18:30
13 августа, 2016 17:42
13 августа, 2016 12:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации