Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Надеюсь, что Чаус – последний судья, который смог воспользоваться иммунитетом

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник отметил, что беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус 30 сентября утратит судейскую неприкосновенность.

Сытник: К сожалению, мы были лишены возможности задержать судью Чауса
Сытник: К сожалению, мы были лишены возможности задержать судью Чауса
Фото: nabu.gov.ua

После снятия Верховной Радой Украины 30 сентября судейской неприкосновенности появится возможность объявить судью Днепровского районного суда Киева Николая Чауса в международный розыск. Об этом сообщил журналистам глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник после встречи с комиссарами Евросоюза и народными депутатами, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он уточнил, что загранпаспорт Чауса находится у правоохранителей, поэтому судья мог пересечь границу только нелегально.

"Но, к сожалению, мы были лишены возможности его задержать... И я надеюсь, что это последний судья, который смог воспользоваться иммунитетом, поскольку 30 сентября иммунитет судьи в части совершения особо тяжких и тяжких преступлений исчезает. И уже вопрос снятия иммунитета не стоит. Будет возможность использования Интерпола, международного розыска. И здесь уже будет несколько проще", – отметил Сытник.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) утверждают, что 9 августа, перед вынесением приговора, судья Чаус получил $150 тыс. наличными. $80 тыс. спрятал в двухлитровой банке в районе озера Малиновка и садового общества "Приозерное", $70 тыс. оставил в автомобиле. По данным СМИ, Чаус получил взятку по делу пенсионеркии, торговавшей димедролом и другими запрещенными к реализации без рецепта сильнодействующими медпрепаратами.

10 августа руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий сообщил, что Чауса нельзя задержать из-за судейского иммунитета без решения парламента.

Народный депутат Борислав Береза сказал 11 августа, что Чаус сбежал, в ответ Холодницкий заявил, что пока нет оснований говорить о побеге. Позже судья не явился на допрос в НАБУ и не вышел на работуПо данным Холодницкого, Чаус находится в Крыму.

6 сентября Верховная Рада сняла неприкосновенность с Чауса, позже Соломенский суд санкционировал его задержание.

12 сентября замглавы САП Владимир Кривенко заявил, что прокуроры обратятся в Интерпол для объявления Чауса в международный розыск

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 23:02
12 сентября, 2016 14:00
6 сентября, 2016 13:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации