Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Нардепы пытаются использовать Антикоррупционное бюро, безосновательно жалуясь на чиновников

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник считает, что политические спекуляции вокруг внесения в Единый реестр данных о коррупции вредят государству.

Сытник: Детективы предупреждают депутатов об ответственности за заведомо ложный донос
Сытник: Детективы предупреждают депутатов об ответственности за заведомо ложный донос
Фото: nabu.gov.ua

Народные депутаты от всех без исключения фракций обращаются в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) с заявлениями на тех или иных чиновников, но во время допросов не могут подтвердить свои обвинения фактами. Об этом директор бюро Артем Сытник рассказал в интервью сайту "Цензор.НЕТ".

"Депутат пишет, что чиновник, подследственный НАБУ, совершил такое-то преступление. Я даю указание детективам: допросите по этим фактам. Они получают от депутата в ответ: "А я ничего не знаю". Для чего же совершаются такие действия депутатом? А для того, чтобы получить подтверждение внесения данных в Единый реестр досудебных расследований, а потом сказать: "Вот видите, я написал заявление на Иванова, он – коррупционер", – сообщил Сытник.

По его мнению, безосновательные жалобы парламентарии пишут в имиджевых целях. Сытник напомнил о презумпции невиновности и необходимости фактического подтверждения данных реестра для вынесения подозрения.

По словам директора НАБУ, есть способ борьбы с недобросовестными заявителями, наносящими вред государству и затрудняющими деятельность бюро.

"Вызываешь заявителя, в том числе народного депутата, и говоришь: "Вы подали заявление – теперь распишитесь, что вы предупреждены о последствиях за заведомо ложный донос, и подтвердите, что вам известно по факту". Пока никто не хочет подписывать", – поделился Сытник.

Национальное антикоррупционное бюро было создано в Украине 16 апреля 2015 года. В тот же день его возглавил юрист Артем Сытник.

В мае НАБУ открыло конкурс по набору первых 100 детективов. В августе Сытник сообщил, что победителями в конкурсе стали 70 человек. 1 октября они вышли на работу. Сейчас идет набор "второй волны" детективов.

4 декабря детективы Национального антикоррупционного бюро Украины внесли в Единый государственный реестр досудебных расследований первые уголовные производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2015 15:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации