Клуб читателей
Гордон
 

Сытник о конфликте ГПУ и НАБУ: С появлением бюро прокуроры не очень уверенно себя чувствуют

Создание Национального антикоррупционного бюро Украины нарушило существовавшую десятилетиями "монополию" ГПУ на привлечение прокуроров к ответственности, заявил директор НАБУ Артем Сытник.

Сытник: Инцидент, который произошел в августе, нас не остановит
Сытник: Инцидент, который произошел в августе, нас не остановит
Фото: nabu.gov.ua

Украинские прокуроры "не очень уверенно себя чувствуют" после появления Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Об этом в интервью агентству "Українські новини" заявил директор НАБУ Артем Сытник, отвечая на вопрос, возможны ли дальнейшие конфликты между его ведомством и Генпрокуратурой Украины (ГПУ).

"Создание НАБУ нарушило монополию ГПУ на привлечение прокуроров к ответственности, существовавшую десятилетиями. Поэтому прокуроры не очень уверенно себя чувствуют, так как появился независимый орган, которому подследственны дела, возбуждаемые против таких чиновников. Инцидент, который произошел 12 августа, нас не остановит, поскольку высшие должностные лица Генпрокуратуры – наша прямая подследственность", – сказал Сытник.

Он отметил, что у НАБУ нет желания с кем-то конфликтовать.

"Этот инцидент расследует СБУ. Более того, мы сами инициировали его передачу СБУ. Мы не боимся расследования. Что касается конфликта, то у нас нет желания с кем-то конфликтовать, потому что конфликт по своей природе всегда деструктивен, мешает эффективной работе", – заявил Сытник.

У директора Бюро спросили, может ли он прямо сказать, что конфликта между ГПУ и НАБУ нет.

"Есть рабочие моменты, и мы с генпрокурором Юрием Луценко обсуждаем их. Совместные рабочие встречи у нас проходят. Мы общаемся", – рассказал Сытник.

12 августа, как заявлял руководитель департамента ГПУ по особо важным делам в сфере экономики Владимир Гуцуляк, прокуроры заметили подозрительных людей в квартире напротив здания его департамента и пришли в нее с обыском. Они обнаружили аппаратуру для прослушивания и задержали двух человек с удостоверениями сотрудников НАБУ.

Затем, как утверждает Гуцуляк, на место инцидента прибыл спецназ НАБУ, который избил трех сотрудников Генпрокуратуры.

В ГПУ заявили, что сотрудники НАБУ прослушивали прокурора Дмитрия Суса.

15 августа Сытник заявил, что между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро, а также между ним и Луценко "нет никакой войны".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:23
Сегодня 05:49
 
 
 

Публикации

 
все публикации