Клуб читателей
Гордон
 

Сытник: Проблемы в ГПУ настолько глубокие, что ни один генпрокурор ничего не исправит, нужно перестраивать ведомство

Новый генпрокурор должен реформировать работу ГПУ и возобновить к ней доверие общества, если с такими задачами способен справиться человек без юридического образования, то он может занять этот пост, заявил директор Национального антикорруционного бюро Украины Артем Сытник.

Сытник: Генпрокурор должен построить ведомство, в котором сотрудники будут нацелены на работу, а не набивание карманов
Сытник: Генпрокурор должен построить ведомство, в котором сотрудники будут нацелены на работу, а не набивание карманов
Фото: НАБУ / Facebook

Новый генпрокурор Украины должен начинать свою работу не с открытия новых уголовных дел, а с процесса реформирования ГПУ, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник во время интернет-конференции на портале "ЛІГАБізнесІнформ".

"Проблемы в ГПУ настолько глубокие, что ни один генпрокурор там лично ничего не исправит, каким бы он ни был. Задача нового генпрокурора не показать какие-то там дела, а именно построить такое ведомство, в котором у работников будет абсолютно другой менталитет, где сотрудники будут настроены на государственную службу, а не набивание карманов", – заявил Сытник.

По его словам, если кандидат на должность главы ГПУ способен справиться с такими задачами, то наличие у него юридического образования не играет первостепенной роли.

"Что касается лично Луценко (народный депутат от БПП Юрий Луценко – главный кандидат на пост генпрокурора. – "ГОРДОН"), то мое огромное желание не как директора НАБУ, а как гражданина состоит в том, чтобы генпрокурором Украины стал человек, который примет на себя ответственность за проведение реальной реформы этого ведомства. И даже если у него нет юридического образования, но он способен это сделать, то я считаю, это самое важное. Я точно убежден, что Юрий Луценко осознает глубину ответственности, которую он возложит на себя в случае его назначения. И мне кажется, что это назначение – последний шанс как для прокуратуры, так и для всей Украины", – сказал Сытник.

По его словам, было бы хорошо, если бы реформа прокуратуры проходила по аналогии с созданием Специализированной антикоррупционной прокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины, то есть через прозрачный открытый конкурс.

Руководителя фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Юрия Луценко называют главным кандидатом на пост генпрокурора. Однако, по действующим нормам закона "О прокуратуре", он не может быть назначен на эту должность.

Нардеп от БПП представитель президента в парламенте Степан Кубив внес в Верховную Раду законопроект  №4379, который предлагает разрешить занимать должность главы ГПУ претенденту, которые не имеет юридического образования и стажа работы в прокуратуре. Но после назначения вице-премьером Кубив отозвал свой законопроект. Народный депутат от БПП Сергей Лещенко сообщил, что в Верховную Раду внесут новый законопроект, который позволит Луценко занять пост генпрокурора.

Ранее сам Луценко заявлял, что готов возглавить Генпрокуратуру в случае внесения изменений в законодательство, позволяющих ему руководить Генпрокуратурой без юридического образования и соответствующего опыта.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации