Клуб читателей
Гордон
 

Сытник рассчитывает на помощь Великобритании в выдаче Онищенко

По словам главы Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, Великобритания практически никогда не экстрадирует подозреваемых граждан других стран, но, возможно, пойдет навстречу Украине в случае с нардепом Александром Онищенко.

В настоящее время Александр Онищенко находится в Великобритании
В настоящее время Александр Онищенко находится в Великобритании
Фото: pravda.com.ua

Великобритания может оказать содействие Украине и выдать беглого народного депутата Александра Онищенко, находящегося на территории страны, так как участвовала в создании Национального антикоррупционного бюро, которое занимается расследованием его дела, заявил глава НАБУ Артем Сытник на брифинге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По его словам, в настоящее время специалисты бюро завершают работу над большим объемом материалов, которые необходимо перевести для размещения объявления о розыске Онищенко в базе Интерпола.

"Я изучал практику: практически нет случаев, когда из Британии выдавали. Но у меня есть надежда в связи с тем, что это вновь созданный орган, НАБУ, в развитие и создание которого очень большой вклад сделала именно Великобритания. Возможно, это будет поводом изменить эту практику," – отметил Сытник.

По его мнению, главным в деле Онищенко является возврат денег, в хищении которых подозревают нардепа, в государственный бюджет.

"По этому делу арестовано очень много средств, движимого и недвижимого имущества, и наша Верховная Рада запустила и внесла изменения относительно специального расследования в отсутствие подсудимого. Поэтому, если даже предположить, что, возможно, не закончится ничем его возвращение, хотя мы будем до последнего принимать меры, чтобы вернуть его, запустить процесс экстрадиции, есть возможность вернуть в бюджет средства, и это важнейшая задача, поскольку вы знаете о дефиците государственного бюджета", – подчеркнул глава НАБУ.

Онищенко фигурирует в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування". По данным следствия, государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн

5 июля парламент снял неприкосновенность с Онищенко, дал согласие на его задержание и арест. По информации, которую Генпрокуратуре передали из погранслужбы, нардеп покинул Украину 2 июля.

29 июля НАБУ вызвало Онищенко на допрос. В тот же день он заявил, что находится в Лондоне и готов отстаивать свою правоту в британском суде.

5 августа Онищенко и его адвокаты повторно не явились на допрос. После чего в НАБУ заявили, что имеют право ходатайствовать перед судом относительно его принудительного привода и объявления нардепа в розыск.

Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство антикоррупционной прокуратуры об избрании для Онищенко меры пресечения в виде содержания под стражей

Онищенко заявил, что пока не просил о политическом убежище в Великобритании, хотя в конце июля текущего года он утверждал, что подал все документы для этого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 августа, 2016 15.53
15 августа, 2016 15.01
15 августа, 2016 14.37
14 августа, 2016 17.52
14 августа, 2016 17.49
12 августа, 2016 07.30
11 августа, 2016 21.49
11 августа, 2016 11.44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 22.08
Сегодня 21.43
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации