Клуб читателей
Гордон
 

Сытник рассказал, что Трепак передал антикоррупционному бюро 841 лист предполагаемой "черной бухгалтерии" ПР

Документы, переданные бывшим заместителем Службы безопасности Украины Виктором Трепаком в Национальное антикоррупционное бюро, касаются 2008–2012 годов, заявил глава НАБУ Артем Сытник.

Сытник: По предварительным расчетам, в архивах около 25 тыс. записей
Сытник: По предварительным расчетам, в архивах около 25 тыс. записей
Фото: uacrisis.org

Бывший заместитель Службы безопасности Украины (СБУ) Виктор Трепак передал Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) 841 лист документов из так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов (ПР), которые охватывают период 2008–2012 годов. Об этом во время брифинга в Киеве рассказал глава НАБУ Артем Сытник, передает корреспондент "ГОРДОН".

Сытник сообщил, что документы в НАБУ Трепак принес 27 мая "в конце рабочего дня".

"Трепак передал страницы из журнала учета расходов, подобные тем, которые были опубликованы изданием "Украинская правда" 31 мая. Эти страницы заполнены от руки, в них указаны даты, фамилии и инициалы, суммы выданных средств и короткие описания статьей растрат.  Всего – 841 лист. Документы охватывают период с 2008-го по 2012 год. На каждом листе приблизительно по 30 записей. По предварительным расчетам, там около 25 тысяч строк", – рассказал Сытник, уточнив, что в документах указаны разные суммы – "от пяти долларов до миллионов".

Сытник добавил, что никаких других документов от Трепака НАБУ не получало.

Глава антикоррупционного бюро также продемонстрировал пример документов и сказал, что, по предварительному анализу, люди, которые получали деньги, заполняли свою строку самостоятельно, поскольку эксперты обнаружили в документах разные почерки.

Он также отметил, что переданные в НАБУ материалы в совокупности с другими документами "могут иметь доказательственное значение".

"По моему мнению, в совокупности с другими доказательствами эти документы могут иметь доказательное значение, но после проведения тщательного расследования, почерковедческих экспертиз и других следственных действий", – сказал он.

Впервые публично Трепак рассказал о документах из "черной бухгалтерии" Партии регионов 28 мая. По его словам, материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

Глава НАБУ подтвердил информацию о получении этих документов.

31 мая их часть опубликовали народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко и главный редактор "Украинской правды" Севгиль Мусаева-Боровик. В этих документах предположительно упоминаются экс-регионал, народный депутат Евгений Геллер (группа "Відродження"), глава ЦИК Михаил Охендовский, экс-глава Украинской народной партии Юрий Костенко и др.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации