Клуб читателей
Гордон
 

Сытник заявил, что задержанных фигурантов "газового дела" Постного и Рябошапку хотели отбить с помощью титушек и бронеавтомобиля

Ключевые фигуранты "газового дела" Валерий Постный и Олег Рябошапка должны были "исчезнуть в неизвестном направлении", сообщил директор НАБУ Артем Сытник.

Сытник рассказал, как НАБУ не дало отбить Постного и Рябошапку
Сытник рассказал, как НАБУ не дало отбить Постного и Рябошапку
Фото: uacrisis.org

Глава Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник заявил, что по "газовому делу", в котором фигурирует нардеп из группы "Воля народа" Александр Онищенко, на следствие оказывается давление, причем не только информационное. Об этом он сказал на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

Он напомнил, что Валерию Постному и Олегу Рябошапке, которых Сытник называет ключевыми фигурантами в этом деле, были поначалу назначены залоги около 1 млн грн, который они внесли и сразу вышли на свободу. Этот залог, с учетом сумм, которые, по данным следствия, получали подозреваемые, Сытник назвал "смешным".

По его словам, когда началась процедура внесения залога и освобождения, возле СИЗО собрались так называемые титушки. Кроме того, к изолятору был подогнан бронированный автомобиль, с помощью которого подозреваемые должны были "исчезнуть в неизвестном направлении".

"Я был вынужден привлекать подразделение спецопераций НАБУ, чтобы не допустить фактически физического отбивания фигурантов. Был проведен определенный разговор и было сделано предупреждение, что при попытке физически забрать этих подозреваемых управление специальных операций вынуждено будет открывать огонь на поражение. Только этот диалог прекратил подобные попытки", – рассказал Сытник.

Он сообщил, что решение суда по Рябошапке уже изменено апелляционным судом – размер его залога увеличен до 100 млн грн. Решение по Постному должно быть принято сегодня.

Постный и Рябошапка были освобождены под залог и сразу же снова задержаны НАБУ по подозрению в другом эпизоде "газового дела" 22 июня.

По данным Национального антикоррупционного бюро, в деле о злоупотреблениях при реализации газа, добытого при участии "Укргазвидобування", государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд грн. Во Львове, Днепре и Киеве правоохранители провели более 35 обысков по этому делу. Всего установлены личности 20 человек, которые, по данным следствия, входили в состав преступной организации, 10 из них арестованыеще один задержан, суммарный размер залогов, определенный судом, превышает 1 млрд грн.

Онищенко также фигурирует в этом деле, но правоохранители не могут предъявить ему подозрение, пока с него не снята неприкосновенность.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации