Клуб читателей
Гордон
 

Тандит: СБУ рассматривает Савченко как союзника в вопросе освобождения пленных

По словам советника СБУ Юрия Тандита, нардеп Надежда Савченко контактирует со службой "на самом высоком уровне".

Юрий Тандит: Мы открыты для любых возможностей, для всех, кто желает нам помочь
Юрий Тандит: Мы открыты для любых возможностей, для всех, кто желает нам помочь
Фото: Юрий Тандит / Facebook

Потенциал народного депутата Надежды Савченко можно эффективнее использовать для освобождения украинских заложников, удерживаемых боевиками на Донбассе, заявил в эфире телеканала "112 Украина" советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

По его словам, Савченко контактирует с СБУ "на самом высоком уровне", она встречалась с главой ведомства Василием Грицаком по вопросу обмена пленными.

"Главное, чтобы ее не использовали враги Украины и не спекулировали, скажем так, на страданиях людей. Очень важно не встречаться, а забирать и освобождать заложников", – сказал Тандит.

Он отметил, что СБУ намерена сотрудничать с нардепом для скорейшего вызволения украинцев из плена.

"Мы рассматриваем Надежду Савченко, народного депутата, героя Украины, как действительно нашего союзника. Мы надеемся, что она свой потенциал будет использовать глубже, больше. Я радуюсь, что она делает заявления, что готова нам помогать. Уверен, что как раз на международном уровне она может сделать намного больше. Я видел, как она выступала  в Страсбурге, и она действительно произвела большое впечатление на евродепутатов", – считает Тандит.

Советник СБУ добавил, что в ведомстве рассматривают возможность проведения переговоров по освобождению пленных на Донбассе.

"Что касается переговоров в Донецке и Луганске, мы открыты для любых возможностей, для всех, кто желает нам помочь, главное, чтобы политики не использовали тему освобождения заложников в своих корыстных целях", – резюмировал Тандит.

По информации советника ведомства, в настоящее время в плену на Донбассе остаются 107 украинцев, еще девять человек находятся в заключении в РФ. СБУ установила местонахождение 45 заложников на востоке Украине: 42 – в Донецке и троих – в Луганске, уточнил Тандит.

7 июня Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР" ради освобождения украинских пленных и политзаключенных. В СБУ эту идею отвергли, отметив, что для Украины лидер "ДНР" Александр Захарченко и главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий являются преступниками, а не партнерами по переговорам.

3 августа нардеп от "Батьківщини" Надежда Савченко начала голодовку в знак протеста против "бездеятельности представителей власти во всем мире в вопросе освобождения пленных украинцев". Депутат отметила, что акция будет продолжаться до "дня позитивного результата".

Она также организовала митинг родственников пленных под АП 8 августа.

Позднее Савченко предложила привлечь к переговорам по вопросу обмена пленными первую леди Украины Марину Порошенко и жену участника гуманитарной подгруппы на переговорах в Минске, лидера движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука Оксану Марченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа, 2016 15:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации