Клуб читателей
Гордон
 

Тарута: Бизнес готов работать по новым правилам и отказываться от всех преференций, которые были

Экс-глава Донецкой области и народный депутат Сергей Тарута считает, что бизнес должен помочь сформировать программу реформирования страны.

Тарута: Раньше у страны был запас прочности. Сейчас мы съели этот жирок, и права на ошибку уже нет
Тарута: Раньше у страны был запас прочности. Сейчас мы съели этот жирок, и права на ошибку уже нет
Фото: EPA

Бизнесмен, экс-глава Донецкой областной государственной администрации и внефракционный нардеп Сергей Тарута в интервью "Новому времени" рассказал о встрече крупных бизнесменов, которая состоялась в Киеве 19 декабря.

"Бизнес готов работать по новым правилам и отказываться от всех преференций, которые были. Например, все хотят, чтобы судебная система была правильная. Потому что неважно, сколько у тебя денег, если у президента есть трубка, и он ее снимает (чтобы позвонить в суд)", – сказал Тарута.

По мнению бизнесмена, у президента Петра Порошенко нет политической воли для проведения реформ.

"Бизнес сегодня должен помочь сформировать правильную, реальную программу реформирования страны. Которая должна рождаться не в узком сегменте авторов, а в широком обсуждении, с теми, кто реально работает в этих секторах. Сейчас простыми решениями ситуацию не изменишь. Ожидать, что все сделает президент как гарант Конституции? Но у него было больше года, чтобы что‑то сделать. Что мешало? Ничего не мешало. Не было политической воли ни у него, ни у премьера", – уверен Тарута.

Права на ошибку у Украины уже нет, считает бывший донецкий губернатор.

"Сейчас ситуация в стране отличается от той, что была в прошлом. Раньше у страны был запас прочности. Он позволял нам делать маленькие и большие ошибки и при этом жить. Сейчас мы съели этот жирок. И права на ошибку уже нет. Мы находимся в ситуации, когда любая ошибка – это трагедия", – отметил Тарута.

Представители крупного бизнеса видят угрозу существованию страны.

"А раньше мы имели достаточно неплохую капитализацию относительно других стран, неплохой рейтинг страны. Да, он был хуже, чем мог бы быть, но он был вменяемым. Естественно, бизнес занимался своими вопросами. Тогда не было угрозы существованию страны и, конечно же, бизнеса. А сейчас мы видим угрозу", – подчеркнул Тарута.

Ответственность за нынешнюю ситуацию в стране несет бизнес, общество и власть, считает Тарута.

"Часть ответственности лежит на представителях бизнеса, с этим я согласен. Другая часть ответственности – на гражданском обществе, которое, к сожалению, покупается за гречку и выбирает идиотов. Но самую большую ответственность несут политики, которые пытаются узурпировать власть. Здесь все несут ответственность. Нельзя сказать, что только одни они это сделали", – подытожил Тарута.

19 декабря в Киеве прошла вторая встреча крупных украинских бизнесменов, инициатором которой был Сергей Тарута.

На встрече присутствовали около 30 известных бизнесменов, в том числе Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, владельцы нескольких крупных торговых сетей, а также представитель холдинга Рината Ахметова.

Первая аналогичная встреча состоялась в Киеве 1 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 декабря, 2015 16:46
1 декабря, 2015 17:04
5 июля, 2015 23:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:54 |обновлено
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации