Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тарута: Если при формировании команды Гройсмана снова будут компромиссы и винегрет, ничего не получится

При формировании нового правительства, основным кандидатом на пост главы которого является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, нужно сразу принимать эффективные кадровые решения не только в отношении Кабмина, но и Нацбанка Украины, считает внефракционный нардеп Сергей Тарута.

Сергей Тарута: Рейтинг Яценюка реально отражает результаты его работы
Сергей Тарута: Рейтинг Яценюка реально отражает результаты его работы
Фото: ЕРА

Успех нового правительства зависит от того, какую команду сформирует его новый руководитель, главным кандидатом на пост которого является спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Если при подборе кадров будут политические компромиссы, новый Кабмин не будет результативным – такое мнение в комментарии изданию “ГОРДОН” выразил бизнесмен, бывший донецкий губернатор, а ныне внефракционный народный депутат Сергей Тарута. 

"Многое зависит от того, какую команду сформирует Гройсман. Если снова будут компромиссы и винегрет, из этого ничего не получится. Надо сразу принимать эффективные кадровые решения не только в отношении правительства, но и в отношении Национального банка Украины. Если НБУ будет жить и работать сам по себе, а Гройсман – сам по себе, результата не будет", – считает он.

Отвечая на вопрос, планирует ли он голосовать за кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра, Тарута сказал: "Я не знаю состав правительства, чтобы понимать, готов ли я нести ответственность за эту конфигурацию".

Оценивая результат работы Арсения Яценюка, который подал в отставку с поста главы Кабмина, депутат заявил: "Социологические исследования показывают низкий рейтинг Яценюка, и это реально отражает результаты его работы. То, что за последнее время произошло в экономике – падение производства, инфляция, девальвация, потеря миллиона рабочих мест, из страны уехало 1 млн 50 молодых людей за 2015 год. Не решены вопросы с переселенцами, Донбассом, не были освоены средства: из 2,5 миллиардов освоили только около 300 миллионов, – это все показывает эффективность Яценюка", – считает Тарута.

В то же время он отметил, что ответственность лежит и на других членах правительства.

"Но сказать, что виноват только Яценюк, нельзя. Он и сам не рвал рубашку на груди, но было много отягощающих условий. Он зависел от министров, большинство из которых прошли по квоте Блока Петра Порошенко, которые не давали ему работать", – сказал нардеп.

16 февраля работа правительства Арсения Яценюка в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину, что повлекло бы его отставку.

Яценюк, который возглавляет правительство с февраля 2014 года, заявил, что готов идти на любые политические решения, чтобы в Раде была сформирована новая коалиция и создано новое правительство. 10 апреля Яценюк сообщил, что подает в отставку, отметив, что "процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте". 11 апреля его заявление принесли на согласительный совет.

Главным кандидатом на должность главы правительства является спикер парламента Владимир Гройсман. 

Ожидается, что новое парламентское большинство сформируют две фракции – Блок Петра Порошенко (БПП) и "Народный фронт". По словам нардепа от БПП Александра Бригинца, для коалиции уже есть "около 230 депутатов"

10 апреля представитель президента в Верховной Раде Степан Кубив заявил, что президент распустит Верховную Раду, если на этой неделе не будет сформирована коалиция и новый Кабинет Министров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 апреля, 2016 17:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 05:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации