Клуб читателей
Гордон
 

Тарута предложил экспериментально децентрализовать четыре области Украины

Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута заявил, что провести реформу местного самоуправления сегодня важнее, чем проводить выборы в парламент.

Сергей Тарута: В Донецкой области децентрализация власти уже произошла
Сергей Тарута: В Донецкой области децентрализация власти уже произошла
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Глава Донецкой и Луганской областей Сергей Тарута призвал провести эксперимент с 1 января следующего года и предложил проект по децентрализации в этих областях, а также в двух западных областях. Об этом он заявил в ходе конференции YES, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Хрупкий мир в Донбассе. 13 сентября. Онлайн-репортаж

"Без реформы местной власти и децентрализации никогда нельзя будет провести ни в одном регионе ни одной реформы – ни судебной, ни правоохранительной, ни другой. Оптимальная реформа местного самоуправления и передача власти на места, мне кажется, это польская модель. Провести реформу местного самоуправления сегодня важнее, чем проводить выборы в парламент. Давайте хотя бы с этого начнем", – сказал Тарута.

По его словам, в Донецкой области децентрализация власти уже произошла – "к сожалению, с помощью России".

Тарута подчеркнул, что за основу децентрализации взят позитивный опыт Польши, где Варшава отдала власть на места и при унитарном государстве фактически создала федеративное.

Ранее Тарута заявил, что территориальная целостность Украины – это "красная черта", за которую нельзя переходить в переговорах. Он отметил, что компромисс по статусу Донецкой и Луганской областей может быть достигнут на следующей неделе.

И.о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина заявила, что Луганская область может быть разделена на две части.

По словам главы государства, Минский протокол не предусматривает федерализации Украины, а так называемые "ЛНР" и "ДНР" вообще не упоминаются в документе. Президент подчеркнул, что украинская власть, подписав Минский протокол, не сделала никаких уступок относительно территориальной целостности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации