Клуб читателей
Гордон
 

Тарута: Представители крупного бизнеса создают Фонд развития страны и будут предлагать свои законопроекты

Все представители крупного бизнеса заинтересованы в росте капитализации страны , заявил бывший глава Донецкой области и народный депутат Сергей Тарута.

Тарута: Если страна разрушится, уж тогда какая нам разница: Фирташ или не Фирташ? Нужно объединиться вокруг абсолютно нового формата отношений
Тарута: Если страна разрушится, уж тогда какая нам разница: Фирташ или не Фирташ? Нужно объединиться вокруг абсолютно нового формата отношений
Фото: EPA

Бизнесмен, экс-глава Донецкой области и внефракционный нардеп Сергей Тарута в интервью "Новому времени" опроверг предположение, что одной из целей крупных бизнесменов является смена руководства страны.

"Да ну, глупости. Извините, это извращенное понимание нашей цели. Нашей целью было встретиться, обсудить реальные проблемы. Дать сигнал о том, что бизнес желает абсолютно равных правил игры. Без каких‑либо монополий и преференций. Об этом мы будем делать декларацию. В ближайшее время, когда ее начнут подписывать, вы ее увидите. В ней будет цель – какой мы хотим видеть страну и принципы ведения бизнеса. Они о том, что бизнес не будет делать многие вещи, в которых его обвиняют", – рассказал Тарута.

Владелец агрохолдинга UkrLandFarming Олег Бахматюк и владелец группы СКМ Ринат Ахметов заинтересованы только в том, чтобы стоимость их компаний возрастала, считает экс-глава Донецкой области.

"Это иллюзия, что Бахматюку, Ахметову и другим нужны такие правила, какие были раньше. С точки зрения бизнес-прагматичности, они думают об одном – чтобы предприятие работало, стоимость компании была больше. А она будет большой, если вырастет капитализация страны. С точки зрения бизнес-прагматизма, другой конструкции для них не существует", – убежден Тарута.

Инициатор встречи бизнесменов анонсировал создание Фонда развития страны и подготовку законопроектов в парламенте.

"Первое, как я уже говорил, – посыл, что бизнес декларирует абсолютно равные правила. И второе – мы создаем Фонд развития страны. И этот фонд будет вовлечен в подготовку программы, для которой в течение двух-трех месяцев будет разработан основной драфт. Будет выработано основное техническое задание. И по нему будут готовить проекты законов для того, чтобы реформировать экономику страны", – отметил Тарута.

Устоявшееся негативное отношение к некоторым олигархам, включая владельца Group DF Дмитрия Фирташа, не даст никаких положительных изменений.

"Если страна разрушится, уж тогда какая нам разница: Фирташ или не Фирташ? Если мы станем постоянно об этом говорить, то будем топтаться на краю обрыва. Бороться с прошлым и создавать себе прошлое. А для создания будущего нужно объединиться вокруг абсолютно нового формата отношений", – подчеркнул Тарута.

19 декабря в Киеве прошла вторая встреча крупных украинских бизнесменов, инициатором которой был Сергей Тарута. По его словам, бизнес готов работать по новым правилам и отказаться от всех преференций.

На встрече присутствовали около 30 известных бизнесменов, в том числе Виктор Пинчук, Василий Хмельницкий, Олег Бахматюк, владельцы нескольких крупных торговых сетей, а также представитель холдинга Рината Ахметова.

Первая аналогичная встреча состоялась в Киеве 1 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации