Клуб читателей
Гордон
 

Тарута сообщил НАБУ о нарушениях Гонтаревой закона о противодействии коррупции

Руководитель Национального банка Валерия Гонтарева не указала в декларациях за 2013–2015 годы, что владеет какими-либо ценными бумагами или корпоративными правами офшорной компании ICU HOLDINGS LIMITED, но в декларацию за 2015 год внесла доход от продажи бумаг на 23 млн 518 тыс. грн, сообщил депутат Верховной Рады Сергей Тарута.

По словам Таруты, Гонтарева указала в декларации неправдивые сведения
По словам Таруты, Гонтарева указала в декларации неправдивые сведения
Фото: National bank of Ukraine / Flickr

Внефракционный народный депутат Сергей Тарута сегодня посетил Национальное антикоррупционное бюро Украины, где рассказал о нарушениях руководителя Национального банка Валерии Гонтаревой закона "О противодействии коррупции".

Об этом он заявил журналистам после разговора в НАБУ, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Депутат, проанализировав декларации Гонтаревой, рассказал ZN.UA, что в 2015 году она получила доход от зарегистрированной за рубежом офшорной компании ICU HOLDINGS LIMITED за отчуждение ценных бумаг и корпоративных прав в размере 23 млн 518 тыс. грн. Но в декларациях за 2013–2015 года не указывалось, что глава Нацбанка владеет какими-либо ценными бумагами или корпоративными правами. По мнению Таруты, Гонтарева умышленно не сообщала, что ей принадлежит 22,74% акций в ICU HOLDINGS LIMITED, которые она впоследствии и продала этой же компании в рассрочку на пять лет.

"Я обратил внимание на все декларации Гонтаревой. Пока с ней не рассчитается компания ICU, которая владеет банком "Авангард", означает, что есть прямой конфликт интересов. Она должна была показать эти суммы, также не указана вся сумма сделки, а налоги должны быть уплачены по нашему законодательству по первому событию. Также мы не видим по декларации, что суммы уплаченных налогов соответствуют ее декларации. То есть это прямое нарушение закона о противодействии коррупции", – отметил депутат после посещения НАБУ. 

15 октября Национальный банк обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро в связи с попытками дискредитации главы НБУ Валерии Гонтаревой Тарутой. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации