Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Терехин: Взять $15 млрд на два года – это политическая паранойя

Экс-министр экономики, нардеп от фракции "Батькивщина" объясняет, как полученные от России деньги превратятся в ноль.

Сергей Терехин, в 2005 министр экономики и евроинтеграции
Сергей Терехин, в 2005 – министр экономики и евроинтеграции
Фото: debaty.org

Сейчас украинская экономика проваливается в третий раз за последние 15 лет, говорит в комментарии Gordonua.com Сергей Терехин, имея в виду 1998-й и 2009 годы. "На фоне оживления всемирной экономики  Украина завершает год с плохими, мягко говоря, показателями. Национальный доход меньше нуля, а промышленное производство упало примерно на 5%", – приводит данные бывший министр экономики.  

По словам Сергея Терехина, при этом проект бюджета рассчитан неверно: "Социальные выплаты, которые хотят поднять в среднем на 6% – не на 18%, как там написано, потому что повысить их собираются только с октября, это такой трюк – не будут покрываться доходами ни от налогов, ни от продажи госимущества. А реальный дефицит бюджета в будущем году составит около 120 млрд гривен при ВВП где-то в 1,5 трлн, а не в 1 трлн 680 млрд, как написано в проекте бюджета".

Переходя к теме заимствования у России, Терехин отмечает, что Нафтогаз до 1 января должен вернуть Газпрому примерно 2 млрд долларов. И от российских З млрд, которые получены в счет покупки украинских ценных бумаг, останется только миллиард.   

Украинские государственные ценные бумаги отнесены к категории мусорных

"По правилам, если уплачено валютой, этот миллиард идет в золотовалютный запас Украины, – рассказывает экономист. – Каким образом этот миллиард, как рассказывал вчера Азаров, пошел на выплату социальной задолженности? Технически это сделать очень просто: Нацбанк включил печатный станок. Об эмиссии до сих пор на сайте НБУ ничего не сказано, хотя сообщить о ней обязаны".

Ссылаясь на свежую информацию от Standаrdt&Poor's, Сергей Терехин говорит, что украинские государственные ценные бумаги отнесены к категории так называемых "мусорных ", то есть степень связанного с ними риска оценена очень высоко. Этот риск покрывается страховкой. В итоге 15 млрд долларов, обеспеченных неликвидными украинскими бумагами, превращаются совсем в другую сумму:

"Российский "Фонд будущих поколений", если Госдума РФ не изменит закон, может дать Украине не 15 миллиардов долларов, а всего 8,8.  Из них он уже три дал, остается 5,8 миллиардов. Но в следующем году Украине необходимо заплатить по разным внешним займам минимум 7,8 млрд. долларов!", – говорит Сергей Терехин.  

"В финансовой сфере я работаю с 91 года. Никогда в жизни не видел, чтобы правительство брало такие большие долги на такой короткой срок, на два года. Это очень рискованно, это выглядит политической паранойей, – считает бывший министр экономики. Как раз через два года будет обнародование результатов выборов–2015. Очень симпатично!".   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:15
Сегодня 18:10
Сегодня 18:06
 
 
 

Публикации

 
все публикации