Клуб читателей
ГОРДОН
 

The Independent взяла интервью у Клименко

Украинские олигархи хотят отомстить экс-министру Александру Клименко за его позицию по борьбе с коррупцией, в том числе за расследование по неуплате налогов принадлежащей президенту Украины Петру Порошенко корпорации Roshen, пишет британская ежедневная газета The Independent.

Александр Клименко встретился с журналистом британского издания в Москве
Александр Клименко встретился с журналистом британского издания в Москве
Фото: Олександр Клименко / Facebook

Во время президентства Виктора Януковича задачей Александра Клименко на посту министра доходов и сборов было преследовать олигархов, которые "душили одну из самых коррумпированных и неэффективных экономик в Европе", пишет британская ежедневная газета The Independent.

В интервью изданию беглый экс-министр заявил, что после революции олигархи отомстили ему: добились введения санкций ЕС, и теперь Клименко не может попасть в Европу. В ряду желающих посчитаться за прошлое политик выделяет президента Петра Порошенко и утверждает, что проводил расследование в отношении его корпорации Roshen

По словам Клименко, с 2010 по 2012 год он расследовал неуплату налогов по 11 предприятиям, связанным с Roshen, и выявил, что общая сумма недоимки составляет 47 млн грн. Порошенко не один раз лично приходил к нему и просил повлиять на ход расследования, но в конце концов был вынужден согласиться и заплатить все налоги, утверждает экс-министр. Сегодняшние санкции политик считает местью за свою позицию и утверждает, что после революции корпорация отказалась платить начисленный штраф, хотя ранее уже успела перечислить в бюджет 5 млн грн. Все обвинения против Roshen были сняты, и начались преследования налоговых инспекторов.

Корреспондент газеты пишет, что бывший министр живет в Москве, беседа была записана в одном из московских ресторанов. Ранее сам Клименко говорил, что все еще находится за пределами Украины, но страну пребывания не называл. Политик не считает себя антизападным и утверждает, что не был близок к Януковичу – ни разу не видел его в России после бегства, кроме как по телевизору. Клименко подчеркивает, что разгон Майдана считает ошибкой, хочет воссоединения с Донбассом и поддерживает Минские соглашения. 

Он собирается оспорить санкции ЕС в суде и приводит пример бывшего замглавы Администрации Президента Украины Андрея Портнова, которому удалось этого добиться. 

В конце апреля этого года Генпрокуратура открыла против Клименко уголовное производство, экс-министру инкриминируют злоупотребление властью и служебным положением, а также уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Сам Клименко считает, что в Украине его преследуют по политическим мотивам и санкции ЕС также были наложены по просьбе руководства страны незаконно. О своем намерении оспорить их политик ранее уже заявлял.

В июле коллегия судей Высшего специализированного суда Украины обязала уже бывшего главу Государственной фискальной службы Игоря Билоуса опровергнуть распространенную им информацию о причастности Клименко к коррупционной деятельности в связи с тем, что суд признал ее недостоверной.

Генпрокуратура обещает задержать Клименко, если он вернется в Украину. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 декабря, 2015 18.40
12 октября, 2015 15.17  
22 сентября, 2015 19.44
22 сентября, 2015 14.49
21 сентября, 2015 20.58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации