Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times провело расследование об обстоятельствах последних часов правления Януковича

Как сообщило американское издание, президент Украины Виктор Янукович был не свергнут, а, скорее, брошен союзниками.

Янукович потерпел поражение еще до своего свержения, считают журналисты
Янукович потерпел поражение еще до своего свержения, считают журналисты
Фото: ЕРА

Американское издание The New York Times провело собственное расследование обстоятельств последних часов правления Януковича. На основании телефонных записей и других документов журналисты сделали вывод, что экс-президента не свергли, а он сам бежал после того, как был брошен на произвол судьбы союзниками, к удивлению западных чиновников.

В статье говорится, что дезертирство союзников президента было вызвано страхом, вызванным кровопролитием на Майдане, который усилился после захвата протестующими большого запаса оружия на западе страны.

Как сказали в интервью изданию сотрудники службы безопасности, они опасались, что в отчаянии Янукович может отказаться от людей, которые его защищали, особенно от нижних чинов, которые вели уличные бои с протестующими.

Один из сотрудников "Беркута" по имени Владимир сообщил журналистам, что пытался дозвониться своему начальству утром в пятницу, 21 февраля, чтобы получить инструкции, но ему никто не ответил. "Министр исчез, и никто не принимал звонки," – сказал он. В связи с этим Владимир связался с народным депутатом-оппозиционером Сергеем Пашинским и попросил эскорт для беркутовцев, чтобы те могли выехать из Киева. Пашинский организовал сопровождение для выезда из Киева 5 тыс. офицеров ОМОНа, сил МВД и других подразделений безопасности.

Как рассказала изданию нардеп Инна Богословская, парламент, в котором доминировали представители правящей Партии регионов, отказался от Януковича. Это был момент, когда Янукович понял, что даже парламент не на его стороне.

При этом народный депутат, а в то время харьковский губернатор Михаил Добкин (который встретился с Януковичем после бегства из Киева в пятницу ночью) рассказал, что внезапный отъезд силовиков во второй половине дня в пятницу застал президента и его окружение врасплох.

"Когда Верховная Рада убрала охрану вокруг Администрации Президента, Янукович понял, что ему необходимо уходить", – рассказал Добкин.

По его словам, Януковича шокировало, когда он увидел из окна здания АП, как милиция сложила свои щиты на землю и начала садиться в автобусы. После этого экс-президент покинул здание и больше туда не возвращался.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который участвовал в подписании перемирия между властью и демонстрантами в качестве наблюдателя, рассказал что его удивило, когда в течение 45 минут с момента подписания соглашения спецподразделения милиции покинули свои посты, оставив без охраны не только президентский комплекс, но и все правительственные здания.

Когда министр иностранных дел России Сергей Лавров впоследствии жаловался, что Янукович был отстранен от власти вследствие вооруженного переворота, Сикорский отметил, что это не переворот, – правительство само отстранилось от власти.

Как рассказал Добкин, перед бегством Янукович позвонил и сообщил, что скоро приедет в Харьков, и попросил губернатора "выбрать несколько заводов" для посещения президента, чтобы его отъезд не выглядел как бегство.

Добкин попытался организовать посещение завода "Турбоатом", но директор предприятия отказался принять Януковича.

Янукович прилетел в Харьков после полуночи, но по-прежнему не осознавал, насколько серьезная ситуация. "Он думал, что это было временное затруднение, – отметил Добкин, – и все еще рассчитывал на посредничество европейцев в постепенной передаче власти. Он не понимал, что вместо того, чтобы обеспечить его будущее, сделка, которая предусматривала досрочные выборы и другие уступки, стала своего рода сигналом союзникам Януковича, что пришло время перейти на другую сторону".

Ранним утром в субботу, 22 февраля, протестующие, пораженные уходом милиции, взяли под свой контроль здание Администрации Президента и другие, ранее недоступные им здания.

Через несколько часов в телевизионном обращении из Харькова Янукович сделал свое последнее публичное заявление, прежде чем бежать в Россию.

Какие города Украины наиболее подвержены угрозе терроризма?

Американский режиссер Оливер Стоун брал у экс-президента Украины Виктора Януковича четырехчасовое интервью в Москве для документального фильма об Украине, который он сейчас снимает.

"Янукович был легитимным президентом, пока 22 февраля 2014 года внезапно не перестал им быть. Подробности можно будет узнать в документалке, но и без того понятно, что так называемые снайперы, которые убили 14 милиционеров, ранили 85 и убили 45 мирных протестующих, были из числа агитаторов от третьей стороны", – написал Стоун.

Он сравнил события во время Евромайдана в Украине с событиями в Венесуэле в 2002 году, когда президента Уго Чавеса пытались сбросить. По его словам, Запад говорит о "России в Крыму", но ничего не говорит о "США в Украине".

"Правда не транслируется на Западе. Это сюрреалистическое искажение истории происходит так, как это было во время Буша о кампании в Ираке", – считает режиссер.

Экс-президент Виктор Янукович сейчас скрывается в России, куда он бежал в конце февраля 2014 года. В Украине против него открыто несколько уголовных дел.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 декабря, 2014 16:02
24 декабря, 2014 10:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации