Клуб читателей
Гордон
 

The New York Times: Украина объявляет войну журналистике

Издание The New York Times опубликовало статью американского корреспондента-фрилансера Иэна Бэйтсона, который заявляет, что Украина не должна жертвовать свободой прессы в борьбе за победу в войне.

Американский журналист считает, что в Украине журналистов делят на два лагеря: тех, кто поддерживает государство, и тех, кто нет
Американский журналист считает, что в Украине журналистов делят на два лагеря: тех, кто поддерживает государство, и тех, кто нет
Фото: EPA

"Украина объявляет войну журналистике" – статью американского корреспондента-фрилансера Иэна Бэйтсона с таким заголовком опубликовало издание The New York Times.

Бэйтсон рассказывает, что в июле 2014 года приехал в Донецк, чтобы осветить трагедию рейса MH17 малайзийских авиалиний. Чтобы получить доступ к территориям, находящимся под контролем боевиков, он получил аккредитацию "ДНР".

10 мая сайт "Миротворец" опубликовал контакты всех журналистов, которые получали аккредитацию в так называемом "министерстве информации ДНР". В базе данных находилось более четырех тысяч журналистов из украинских и зарубежных СМИ, в том числе и сам Бэйтсон. "Миротворец" назвал перечисленных журналистов людьми, которые сотрудничали с террористами.

Американский журналист утверждает, что публикация персональных данных не вызвала жесткой реакции со стороны украинской власти. Поддержку "Миротворцу" высказал министр внутренних дел Арсен Аваков, упрекнув своих противников в симпатии к сепаратистам. Не стал осуждать публикацию личных данных и министр информполитики Юрий Стець.

Бэйтсон отмечает, что ситуация с "Миротворцем" может создать опасный прецедент. По словам американского корреспондента, сайт "Миротворец" и его сторонники во власти показали, что журналистов можно разделить на два лагеря – тех, кто поддерживает государство, и тех, кто нет. В таком случае журналистов, критикующих правительство, можно "заглушить".

Такая тенденция опасна везде, но в сегодняшней Украине, где необходима критическая журналистика, – в особенности, считает Бэйтсон. Он добавляет, что в стране проведено лишь несколько реформ, в то время как на первый план возвращается "кумовство". Президент Петр Порошенко поставил своего близкого соратника премьер-министром, а главой Генпрокуратуры назначил своего "закадычного друга" без юридического образования, подчеркивает Бэйтсон.

По словам американского корреспондента, в то время, как "коррупция и кумовство ставят под угрозу все надежды украинской революции", журналистов обвиняют в помощи врагу, хотя они просто выполняют свою работу.

Бэйтсон утверждает, что у Киева недостаточно денег для того, чтобы вести борьбу с "российской пропагандистской машиной". Многие украинские издания не пишут о новостях, которые показывают страну в плохом свете.

Украинские чиновники могут использовать это как удобный политический инструмент, продолжает американский журналист: любую критику они могут объяснить "российской гибридной войной". Бэйтсон напоминает, что в апреле именно такими словами Порошенко охарактеризовал статью The New York Times, в которой президента Украины раскритиковали за неспособность бороться с коррупцией.

По мнению Бэйтсона, украинская власть, пытаясь поощрять "патриотическую журналистику", становится на путь России. Москва тоже борется с журналистами и изданиями, критикующими правительство, поэтому таких СМИ остается все меньше и меньше.

Подводя итог, американский корреспондент пишет, что украинские чиновники должны следовать западным ценностям, которые они на словах поддерживают, и осудить клевету на журналистов, работавших в оккупированных районах Донбасса. Бэйтсон уверен, что Украина также должна закрыть сайт "Миротворец" и начать уголовное производство в отношении лиц, которые опубликовали личные данные.

Ведя борьбу за победу в войне, Украина не должна жертвовать свободой прессы, добавил Бэйтсон.

База данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов, появилась на сайте волонтерского центра "Миротворец" 10 мая.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. В то же время некоторые другие сотрудники украинских СМИ не увидели в публикации нарушения закона и этических норм.

Прокуратура Киева открыла производство по факту публикации на сайте "Миротворец". Позже Служба безопасности Украины заявила о том, что проверяет обнародованные списки, и по итогам привлечет к ответственности тех, кто шпионит против Украины, прикрываясь журналистскими удостоверениями.

13 мая сайт "Миротворец" заявил о своем закрытии, уточнив, что на такое решение повлияла реакция "антиукраински настроенных журналистов Украины во главе с заместителем министра информационной политики Татьяной Поповой". Однако проект возобновил свою работу 19 мая, и на следующий день опубликовал дополненную базу данных журналистов, аккредитованных у боевиков "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации