Клуб читателей
Гордон
 

The Washington Post: Задача Путина – свергнуть украинское правительство, а не "заморозить" конфликт на Донбассе

Российскому президенту Владимиру Путину сейчас невыгодно ни замораживание конфликта в Украине, ни полномасштабное наступление, считает американский профессор из военной академии Вест-Пойнт Роберт Персон.

Путин не оставит Украину в покое, пока у ее руля будут прозападные элиты
Путин не оставит Украину в покое, пока у ее руля будут прозападные элиты
Фото: ЕРА

Президент России Владимир Путин стремится свергнуть власть в Украине, а не просто создать "замороженный" конфликт на Донбассе. Такое мнение выразил профессор международных отношений и права из военной академии США в Вест-Пойнт Роберт Персон на страницах американской газеты The Washington Post.

После бегства экс-президента Виктора Януковича в феврале 2014 года целью Путина стало дестабилизировать и свергнуть прозападное правительство Украины, считает профессор. И даже захватив Крым, Россия не допустит в Украине стабилизации, пока действующий президент Петр Порошенко не будет заменен на фигуру, угодную Москве.

Путин испугался массовых протестов в постсоветстких странах, когда мирные демонстранты в Грузии и Украине свергли свои правительства. С учетом этого, пишет Персон, Евромайдан стал для Кремля двойной угрозой. Это повлекло за собой российскую агрессию на Донбассе. Президент РФ надеялся, что дестабилизация сметет новообразованную украинскую элиту.

Эксперт считает, что России сейчас не выгодно ни замораживание конфликта в Украине, ни полномасштабное наступление. Первое станет провалом российской внешней политики, а второе повлечет за собой ужесточение санкций и еще большую изоляцию от мировых финансовых сетей. По мнению американского профессора, западный капитал является решающим для восстановления российской экономики.

Персон прогнозирует, что на Донбассе сохранится вялотекущий конфликт, напоминающий события лета 2015 года: с небольшими провокациями с обеих сторон, но без серьезных действий, нарушающих баланс.

В заключение эксперт выразил мнение, что Россия будет использовать все дипломатические, политические, экономические, социальные и военные средства, которые могут выбить Киев из равновесия.

С 1 сентября 2015 года на востоке Украины, где более полутора лет длится антитеррористическая операция против пророссийских сепаратистов, установилось перемирие. 5 октября противоборствующие стороны начали отвод вооружений калибром более 100 мм в Луганской области. С 17 октября отвод начнется в Донецкой области. Один из главарей донецких боевиков Денис Пушилин заявил, что соглашение об отводе вооружений "фактически означает прекращение войны на Донбассе".

2 октября в Париже состоялись переговоры лидеров стран "Нормандской четверки", в которую кроме Путина входят президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, французский президент Франсуа Олланд, посвященные урегулированию конфликта на Донбассе. По итогам встречи в Олланд от имени всей "четверки" заявил, что Минские соглашения должны быть реализованы в предусмотренные временные рамки – до конца 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации