Клуб читателей
Гордон
 

Тимошенко: Если Янукович подпишет "принятые" законы, оппозиция должна идти в Европейский суд

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что за события в Верховной Раде 16 января все виновные рано или поздно понесут уголовную ответственность.

Юлия Тимошенко предложила оппозиции план
Юлия Тимошенко предложила оппозиции план
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась к оппозиции с призывом жаловаться в Европейский суд по правам человека в случае, если Президент Украины Виктор Янукович подпишет принятые 16 января в Верховной Раде законы. Об этом говорится в ее заявлении, обнародованном на сайте партии "Батьківщина".

"В Верховной Раде состоялось "принятие" законов без самого факта результативного голосования за них. Это не только очевидное преступление, за которое, когда придет время, все виновные понесут уголовную ответственность, это еще и окончательная ликвидация украинского парламентаризма как главной ветви государственной власти в Украине", – отметила Тимошенко.

По ее убеждению, все произошедшее санкционировал лично Янукович.

"Сегодня он, сознательно убив парламентаризм, сделал еще один важный шаг к установлению в Украине реальной неодиктатуры", – подчеркнула экс-премьер.

По мнению Тимошенко, в первую очередь оппозиция обязана публично обратиться к президенту и председателю Верховной Рады Владимиру Рыбаку с требованием не подписывать принятые законы.

"Если после таких публичных писем Виктор Янукович и Владимир Рыбак все-таки подпишут нелегитимные законы, я прошу парламентскую оппозицию немедленно, в день подписания данных законов, передать в Генеральную прокуратуру юридически мотивированное заявление о преступлении Виктора Януковича, Владимира Рыбака, Игоря Калетника, Владимира Олейника и других причастных и добиться его внесения в Единый реестр уголовных расследований", – говорится в ее заявлении.

Кроме того, она призвала оппозицию передать в суд жалобу о том, что 16 января в Раде был сфальсифицирован процесс принятия законов, и потребовать признать эти голосования недействительными.

"Я прошу оппозицию это судебное дело о нелегитимности принятия пакета законов провести через все инстанции национальной системы судопроизводства. Затем обязательно, как можно скорее, передать его в Европейский суд по правам человека и попросить рассмотреть ее в приоритетном порядке", – отметила Тимошенко.

Она также советуют оппозиции немедленно создать общественную публичную следственную комиссию из известных правоведов Украины, которая вместе с журналистами исследует факт фальсификации голосования в Верховной Раде и сделает свой публичный вывод об этих событиях.

Накануне парламентское большинство приняло государственный бюджет на 2014 год, а также ряд законодательных актов, среди которых – изменения в регламент, которые упростили процедуру снятия неприкосновенности с народных депутатов, изменения в Уголовный процессуальный кодекс, которыми ввели возможность заочного уголовного производства, и закон, который сужает гражданские права. Большинство голосований проходило путем поднятия рук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации