Клуб читателей
Гордон
 

Томбинский призвал украинскую власть провести независимое расследование событий в Одессе 2 мая

Все, кто несет ответственность за преступления 2 мая 2014 года в Одессе, должны предстать перед судом, заявил глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский.

Томбинский напомнил, что сегодня отмечается вторая годовщина трагических столкновений в Одессе
Томбинский напомнил, что сегодня отмечается вторая годовщина трагических столкновений в Одессе
Фото: European Union in Ukraine / Facebook

Украинские власти должны провести прозрачное и независимое расследование трагедии в Одессе, считает глава представительства Европейского союза в Украине Ян Томбинский. Соответствующее заявление опубликовано на странице представительства в Facebook.

"Сегодня мы отмечаем вторую годовщину трагических событий в Одессе, состоявшихся 2 мая 2014 года. Тогда более 40 человек погибли и более 200 были ранены. Я призываю украинскую власть следовать рекомендациям Международной консультативной группы Совета Европы и провести независимое и прозрачное расследование", – говорится в обращении Томбинского.

Он добавил, что все, кто несет ответственность за преступления, должны предстать перед судом.



2 мая 2014 года в Одессе произошли массовые столкновения между украинскими активистами и пророссийскими сепаратистами. В результате конфликта и последующего пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек. События 2 мая 2014 года в Одессе активно использовались российской пропагандой для нагнетания антиукраинских настроений.

В ноябре 2015 года Международная консультативная группа по надзору за расследованием насильственных действий в Одессе опубликовала отчет, в котором отмечалось, что Украине не удалось достичь существенного прогресса в этом расследовании.

На сегодняшний день украинские следователи установили, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы. По факту событий 2 мая различные правоохранительные органы Украины начали около десятка уголовных производств, касающихся разных фактов. В то же время дело о событиях в Доме профсоюзов, где погибла большая часть людей и в котором более 100 подозреваемых, до сих пор не передано в суд.

Часть подозреваемых и обвиняемых в настоящее время находятся в розыске, в том числе один из главных подозреваемых – бывший заместитель начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи. Не идут на контакт со следствием и многие свидетели, в первую очередь из числа участников Антимайдана. Некоторые из них уехали в Россию или Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации