Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-10. Дайджест главных тем прошедшей недели

Взрывы в Луганске, побег 20 регионалов из фракции, газовый тупик Украины и России, Джемилев и "Солидарность", крымские футболисты попрощались со следующим сезоном, Shell остановила разведку сланцев на Донбассе, Кличко стал мэром, Порошенко поговорил с Путиным, а на следующий день принес присягу украинскому народу – десятка новостей недели от Gordonua.com.

Украина получила нового президента
Украина получила нового президента
Фото: "Украинская правда"
Александр ГУМЕНЮК
Редактор

10. ВЗРЫВ В ЛУГАНСКОЙ ОБЛГОСАДМИНИСТРАЦИИ

Неделя началась опасно – взрывом в центре Луганска в понедельник. Инцидент сразу же оброс загадками.

Украинские власти наперебой заявляли, что это террористы, не умеющие пользоваться ПЗРК. Террористы в унисон с российскими СМИ говорили, что это украинская авиация запустила ракету в здание облгосадминистрации. Формулировка первых, честно говоря, звучит реалистичнее.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s
Прицельный выстрел авиации или неприцельное попадание зенитной ракетой ПЗКР? Фото: news.bigmir.net


Масла в огонь подлила мониторинговая миссия ОБСЕ, которая в своем отчете написала, что "по частичным наблюдениям, взрыв случился вследствие попадания неуправляемой ракеты, выпущенной из самолета". Позже просто добавили, что информация уточняется.

Безалаберность террористов или украинского руководства, пытающегося прикрыть сепаратистами собственные ошибки? Как и во многих других ситуациях в последние месяцы, все остались при своем мнении, а новый поток столкновений на границе быстро стер из памяти инцидент в центре Луганска.

9. ОЧЕРЕДНОЙ ПОБЕГ ДЕПУТАТОВ ИЗ СОСТАВА ФРАКЦИИ ПАРТИИ РЕГИОНОВ

За неделю стройные ряды фракции Партии регионов покинуло 22 депутата – 20 во вторник и еще 2 – в пятницу. После выборов бело-синие насчитывали 187 мандатов, теперь – лишь 81. Источники говорят, что это еще не конец.

Эксперты по разному оценивают дальнейшие действия ушедших: они или могут войти в новую коалицию, или же сформируют новую депутатскую группу, которая все так же будет отстаивать интересы бывшей власти.

Гражданам важно помнить имена тех "принципиальных" политиков, которые бегут с тонущего корабля партийного оплота Януковича. Просто взять их на заметку к следующим выборам.

Непоследовательность Партии регионов с каждым днем приближает ее к статусу "политического трупа". Сильные игроки уходят, а оставшуюся клику Януковича не рады будут видеть у власти даже люди на востоке.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_01
Есть ли будущее у Партии регионов. Фото: zn.ua


8. ПРОДОЛЖЕНИЕ ГАЗОВЫХ БАТАЛИЙ УКРАИНЫ И РОССИИ

Новый этап российско-украинских переговоров по газу принес лишь отсрочку – Россия пообещала не переводить Украину на предоплату, обе стороны договорились не подавать в арбитражный суд.

Россия юлит. Просит погасить несуществующие долги по нерыночным ценам. Украинская сторона угрожает судебной тяжбой и готова платить старую цену.

Выплаченные $700 млн долгов по старой цене немного усмирили "Газпром". Все идет к тому, что новая цена будет где-то посередине. Как хитро сказал еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, "ниже 485 долларов, но выше 268,5".

Какой ценой нам обойдется газ? Холодной зимой? Еще туже затянутыми поясами? Скидкой по цене аннексии Крыма? Ждем следующего раунда.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_02
Кто кого? Фото: lenta-ua.net


7. ДЖЕМИЛЕВ ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ "СОЛИДАРНОСТЬ" В ВАРШАВЕ

Во вторник, 3 июня, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву вручили награду "Солидарность" за "несокрушимую гражданскую позицию". Конечно же, заслужено. Денежное вознаграждение, которое прилагается к премии, будет потрачено на проекты по развитию демократии в Крыму. Часть средств пойдет семьям "Небесной сотни" и бойцов, погибших в АТО.

Вручение премии Джемилеву также стало первым крупным выходом в свет президента Порошенко. Он поужинал с мировыми лидерами и провел личные переговоры с главой США, что раньше в украинской истории случалось считанные разы.

Мировое признание украинских политических лидеров показывает, насколько возросло внимание к Украине за последние месяцы. Выросла и ответственность за будущие действия, о чем им не стоит забывать, особенно, пока льется кровь на востоке.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_03
Порошенко от Обамы отделяли всего трое. Фото: Qırım Cemiyeti – Кримське земляцтво / Facebook


6. ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ КРЫМА НЕ СМОГУТ ИГРАТЬ НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ

Имперские амбиции имперскими амбициями, а против FIFA не попрешь. Футбольная ассоциация отказалась удовлетворить запрос Российского футбольного союза о включении крымских и севастопольских футбольных клубов в чемпионат России.

В FIFA заявили, что им непонятно, почему команды, приписанные к украинскому чемпионату, должны выступать в России. Сложно не согласиться.

Почетный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков заявил, что доказать FIFA свою правоту – долгий процесс, и перед чемпионатом мира этим никто заниматься не будет. Так что простите, дорогие "Севастополь" и "Таврия", играть вам весь год только в крымской лиге без рекламы, больших стадионов и надежд на Еврокубки. Таковы суровые будни жизни в России.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_08
Крым – украинский, считают в FIFA. Фото: fifa.com


5. SHELL ПРИОСТАНОВИЛ РАЗВЕДКУ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА НА ДОНБАССЕ

Энергетическая безопасность Украины стала еще на шаг дальше. Нефтегазовый гигант Royal Dutch Shell принял решение о приостановке бурения из соображений безопасности в связи с ситуацией на Донбассе. Мотивация компании понятна, также как и мотивация России в действиях на востоке. Обещания Порошенко о реверсе газа и переходе на альтернативные источники энергии разбиваются о подножки "Газпрома".

Полноценная добыча сланцевого газа в Украине должна была начаться еще не скоро, но дополнительные отсрочки ставят под вопрос реализацию проекта в обозримом будущем. Где же лежит альтернатива российской трубе? Вопрос остается открытым, пока террористов не выбили с Донбасса.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_07
Разобьются ли сланцевые мечты Украины? Фото:pauluskp.livejournal.com


4. КЛИЧКО СТАЛ МЭРОМ КИЕВА

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии WBC и лидер фракции УДАР официально вступил в должность мэра Киева. Его партия получила абсолютное большинство голосов в Киевсовете. 

Получая удостоверение мэра, Кличко пообещал бороться с коррупцией. В свете состояния городского бюджета, проблем ЖКХ, незаконной застройки (список можно продолжать до бесконечности), полученных в наследство от "реформаторов" Попова и Черновецкого, такое обещание должно стать мантрой нового городского главы.

Черновецкого Кличко припомнили, указывая на состав команды мэра. Новый глава заявил, что команда формировалась по моральному принципу (интересно, как это?), а со времен Черновецкого остался один человек, за которого поручился сам Порошенко. Вроде как индульгенция от Папы Римского. Бывшие конкуренты на выборах рисуют Кличко апокалиптическое будущее – в основном, разруху, и дерибан. Хотелось бы вместе с мэром Львова Садовым пожелать Кличко забыть про политическую карьеру и работать до седьмого пота.


10416599_1424664797807433_2344700195694761085_n
Разгромленное здание КГГА – самая маленькая проблема, которая ожидает Кличко на посту мэра. Фото: klichko.org


3. ЯЦЕНЮК ДВАЖДЫ ВЫСТУПИЛ С ДОКЛАДОМ В РАДЕ

Премьер-камикадзе целых два раза на этой неделе выступал в Раде с отчетом – во вторник и в пятницу: крайне суровым тоном глава Кабмина сделал несколько важных заявлений.

По газу: Украина – не дойная корова, чтобы покупать газ по $500; Европа должна закупать газ на границе с Россией, а не с Украиной; Россия украла 2,2 млрд кубометров газа в Крыму; попытки терактов на ГТС Украины в Ивано-Франковской области – способ дискредитации Украины как поставщика.

По Крыму: готовится иск в суд о 3 трлн грн убытков из-за аннексии Крыма Россией.

По Донбассу: правительство платит в Донецк и Луганск 100% зарплат и соцвыплат, а получает 55% налогов (стоит отметить, что в Налоговой инспекции назвали другие цифры – по Донецкой области выполнено 88,3% планового сбора налогов, по Луганску – 75%).

По экономике: дефолта удалось избежать; курс гривны стабилизовали (могли бы лучше, но Янукович денежки утащил).

По будущему: парламент, правительство и президент будут работать, как одно целое.

Яценюк, над грозными плакатами которого в 2010 году все смеялись, превращается в сурового исполнителя, готового к непопулярным шагам. 


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_06
От суровости на плакатах в 2010 – к суровости в действиях в 2014. Фото: d-v-sokolov.livejournal.com


2. ПУТИН И ПОРОШЕНКО ВСТРЕТИЛИСЬ В НОРМАНДИИ

Пожмет или не пожмет? Вопрос, который больше всех волновал тех, кто следил за празднованиями 70-летия высадки союзных войск в Нормандии. Кэмэрон не пожал Путину руку, Олланд – пожал, Меркель час обсуждала с ним только Украину.

Со стороны все выглядело, как будто компания мировых лидеров специально сводит двух гордых мальчишек Путина и Порошенко, чтобы они, наконец, поговорили. И они поговорили. Без пожатия рук. Пятнадцать минут. Договорились о дальнейших переговорах, намекнули на возможные уступки. Путин, конечно, не упустил возможность после припугнуть Евросоюз газом и заявить, что о сепаратистах в Украине говорить нужно не с ним.

Порошенко выдержал, и своим презрительно-укоризненным взглядом на Путина заработал себе еще пару процентов к рейтингу. Осталось лишь закрепить успех действиями.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_05
Почему-то сильные мира сего на общем фото выглядят комично. Фото: Українська правда


1. ИНАУГУРАЦИЯ ПОРОШЕНКО

Украина наконец-то дождалась нового президента. Петр Порошенко принял присягу и официально стал пятым президентом Украины. Без пафоса и кортежа приехал на торжественное заседание Рады, уверенной походкой вошел в Раду (двери не закрылись, только оружие у одного из солдат почетного караула выпало, но все решили, что "на счастье").

Короткая отточенная речь: сепаратистам – амнистию, наемникам – коридор для выхода из страны, Украине – Крым, ассоциацию с ЕС и безвизовый режим, Донбассу – местные выборы, децентрализацию и уважение языка, нардепам – перевыборы, чиновникам – антикоррупционный пакт ("вы не берете, а люди не дают"). Приятно было видеть улыбки мировых лидеров, которые вместе со всеми аплодировали новому президенту. Неприятно было видеть, как КПУ не встала, когда гарант заявил, что Крым – украинская территория. Спасибо, мы запомнили.

Наверное, это первая инаугурация, во время которой порой слезы выступали на глазах. Надеемся, что и последняя тоже.


0b5c3506-aa44-4f6f-b1d3-52c4a7d727dc_w974_n_s_s_04
В соцсетях с юмором отнеслись к "шоколадному" прошлому президента. Фото: Лентач / "ВКонтакте"


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации