Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-10. Дайджест главных тем прошедшей недели

Конец перемирия, Чубаров – нон грата в Крыму, "новороссийские" планы Кремля на осень, полуфиналы ЧМ без неожиданностей, силовики Порошенко, две трети Донбасса под контролем, Славянск взят – эти и другие события в десятке от "ГОРДОН".

Силы АТО освободили Славянск. Впереди победа?
Силы АТО освободили Славянск. Впереди победа?
Фото: Евромайдан / Facebook
Александр ГУМЕНЮК
Редактор

10 ДНЕЙ ПЕРЕМИРИЯ ЗАКОНЧИЛИСЬ

После 10 дней перемирия, отмеченных 108 нападениями боевиков, 27 погибшими и 69 ранеными, президент Украины принял решение возобновить АТО. Решение Порошенко стало достаточно неожиданным, особенно ввиду постоянно повторяемой им мантры о необходимости мира.

Неясность сохранялась до последнего. Очередной раунд переговоров закончился очередными договоренностями о "консультациях" и "мониторинге". Однако уже за полночь 1 июня Порошенко в ответ террористам, боевикам и мародерам, издевающимся над мирным населением, призвал наступать.

Президент, который, как казалось, застрял в сетях европейской мирной риторики, показал свой характер. Судя по словам западных политиков, решение Порошенко для них тоже оказалось достаточно неожиданным. Но, как показали события недели, возобновление операции было удачным и своевременным.


1_09
Украинцы дождались от Порошенко решительных действий. Фото: president.gov.ua


УКРАИНА МОЖЕТ ЭКОНОМИТЬ ШЕСТЬ МИЛЛИАРДОВ КУБОМЕТРОВ ГАЗА В ГОД

По данным "Нафтогаза", у Украины есть большой потенциал энергоэффективности, которая является критически важной ввиду очередной газовой войны с РФ. По данным экспертов, Украина может экономить шесть из 50 млрд кубометров газа, которые она потребляет.

Учитывая, что реверс из Польши загружен на 100%, венгерский в ближайшее время дозагрузят европейские компании, а словацкий начнет работать с сентября, Украина имеет все шансы комфортно пройти эту зиму.

В Минфине уже разработали предложения по использованию альтернативных источников энергии и нашли их целых восемь типов. Отказ от российской "газовой иглы" должен стать частью государственной стратегии, а энергоэффективность – частью образа жизни украинцев.


1_10
Украина решила избавиться от газовой зависимости. Фото: inpress.ua


УМЕР МИТРОПОЛИТ УПЦ МП ВЛАДИМИР

5 июля 2014 года скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Прощание с Блаженнейшим состоялось в воскресенье в Успенском соборе Киево-Печерской лавры в Киеве.

Смерть Владимира – не только утрата для миллионов православных верующих, но и начало нового периода УПЦ МП. Выборы следующего главы Московского патриархата в Украине укажут на новый вектор развития церкви. Среди претендентов на сан – митрополит Антоний, ставленник Москвы и патриарха Кирилла, и митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий – аскет, далекий от политики.

По слухам, Онуфрий уже отказался от чина в пользу Антония, что вновь толкает украинское православие в политическую плоскость, тогда как духовная составляющая выглядит вторичной.


1_11
Вечная память. Со святыми упокой. Фото: pravoslavie.kharkov.ua


ГЛАВЕ МЕДЖЛИСА РЕФАТУ ЧУБАРОВУ ЗАПРЕТИЛИ ВЪЕЗД В КРЫМ

5 июля самопровозглашенные власти Крыма не пустили на территорию полуострова председателя Меджлиса крымско-татарского народа Рефата Чубарова, пригрозив уголовной ответственностью за въезд до 15 июля 2019 года.

Чубаров назвал это депортацией и заявил, что "новые правители на Крымском полуострове стараются посеять страх, чтобы никто не пытался заявить о себе".

Как и в ситуации с Джемилевым, российские власти пытаются максимально обескровить любые протестные очаги в Крыму. И если вялого большинства населения полуострова можно не бояться, то активные крымские татары – настоящая угроза, от которой всячески пытаются избавиться.


1_16
Чубаров теперь персона нон грата в Крыму. Фото: day.kiev.ua


ОСЕНЬЮ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ В ВОСЬМИ РЕГИОНАХ УКРАИНЫ

По данным украинской разведки, возобновление плана Кремля "Малороссия" отложено на осень. Цель Путина – разбалансировать ситуацию в юго-восточных регионах – Луганской, Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

В СНБО отметили, что на лето ситуация будет "законсервирована", чтобы отвлечь власти перед началом новой волны дестабилизации. "Путину нужен не Крым, его цель – вся Украина", – заявил секретарь СНБО Андрей Парубий.

Если данные спецслужб правильны, то оставшиеся два месяца лета необходимо потратить на укрепление фронтов безопасности в виде усиления областей, находящихся под прицелом Москвы, и идеологии, чтобы планам Путина воспрепятствовали не только украинские силовики, но и здоровый патриотизм украинцев.


1_12
Что заготовили в Кремле на осень? Фото: espreso.tv


ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПАРЫ ПОЛУФИНАЛИСТОВ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ

Финал чемпионата мира пройдет без неожиданных новичков. Колумбия и Коста-Рика не смогли сделать чудо и проиграли Бразилии и Нидерландам. Последним костариканцы здорово попортили нервы, доведя матч до серии пенальти.

Немцы, победив Францию, показали, что четко нацелены на чемпионский титул. Аргентинцы обыграли перспективных бельгийцев, показав, что могут мобилизировать силы в нужный момент.

В итоге в первом полуфинале Бразилия (без ключевого Неймара, повредившего позвоночник) сыграет с Германией. Матч обещает быть сравнимым по накалу с финальным поединком. Аргентина же сыграет с Нидерландами, обе команды давно не получали мировых титулов, так что будущая неделя обещает любителям футбола настоящий праздник.


1_15
Неймар не сможет помочь бразильцам в финале. Фото: rg.ru


НОВЫЕ НАЗНАЧЕНИЯ ПОРОШЕНКО В СИЛОВОМ БЛОКЕ

Украина получила нового министра обороны – Валерия Гелетея. Ставленник Порошенко в 1994–2006 годах был сотрудником Управления по борьбе с организованной преступностью Главного управления МВД в Киеве, позже – начальником Управления государственной охраны Украины при президенте Ющенко. Гелетей сразу же после вступления в должность сделал громкое заявление: пообещал парад победы в Севастополе. Будем надеяться, что не соврал и за слова ответит.

Первым заместителем главы Администрации президента по силовым вопросам стал Юрий Косюк, председатель "Мироновского хлебопродукта". Косюк занимает в рейтинге самых богатых людей Украины седьмое место – сразу после Порошенко. От него президент ожидает жесткого стиля управления и наведения порядка в разворованной украинской армии.

Виктор Муженко, назначенный начальником Генштаба Вооруженных сил Украины, с 2005 по 2010 год был на должностях заместителя командира корпуса, начальника штаба–первого заместителя командира армейского корпуса Сухопутных войск. В 2010–2012 годах занимал должность командира 8-го армейского корпуса. После был замначальника Генштаба Вооруженных сил Украины.

Генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром" стал Роман Романов – глава херсонской облорганизации партии "Фронт змін", который на президентских выборах руководил избирательной кампанией Порошенко. Будем надеяться, что полученная должность соответствует профессиональному уровню Романова, а не является наградой за победу на выборах.


38150
Гелетей получил кредит доверия. Милицейский генерал – новый министр обороны. Фото: president.gov.ua


ДВЕ ТРЕТИ РАЙОНОВ ДОНБАССА ПОД КОНТРОЛЕМ УКРАИНСКИХ ВЛАСТЕЙ

В пятницу во время отчета об успехах АТО секретарь СНБО Андрей Парубий заявил, что украинскими властями контролируются 23 из 36 районов Донбасса – 13 из 18 в Донецкой области и 10 из 18 – в Луганской.

Всего с начала АТО силовиками освобождено 17 населенных пунктов, четыре из них (Закотное, Райгородок, Резниковка и Райалександровка) – за последнюю неделю. Террористы понесли потери, которые оцениваются сотнями.

После событий с освобождением Славянска и Краматорска статистика пока не подведена, но, несомненно, все показатели увеличатся. Операция антитеррористических сил Украины приближается к логическому и победному завершению.


1_08
Продолжение антитеррористической операции оказалось успешным. Фото: Міністерство оборони України / Facebook


СТАРТ ПРОЦЕССА ИЗМЕНЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ

В четверг нардепами запущен процесс изменений в Конституцию. На повестку дня ВР был внесен проект главного Закона от президента Петра Порошенко. Однако, формально поддержав инициативу Порошенко, большинство фракций, кроме близкого президенту УДАРа, раскритиковали содержание предложений главы государства.

"Свободе" не пришлись по душе нормы о языке, "Батьківщина" побоялась узурпации власти, коммунистам не понравилось вообще ничего, также как и регионалам: дескать, и децентрализация Порошенко – не децентрализация, и полномочия он себе только расширяет.

Все противники пообещали к первому чтению внести свои правки, чтобы улучшить предложения президента. Можно считать, что процесс сдвинулся с мертвой точки, но, учитывая нынешний состав Рады, он может оказаться длительным и болезненным.


1_07
Будет ли Порошенко доволен правками к своему проекту Конституции? Фото: president.gov.ua


СЛАВЯНСК И КРАМАТОРСК ОСВОБОЖДЕНЫ ОТ БОЕВИКОВ

Финальным аккордом новостной недели стало восстановление контроля силами АТО над Славянском и Краматорском. То, что еще недавно казалось весьма труднодостижимой целью, реализовано.

Конечно, освобождение оплотов сепаратистов – не повод для эйфории. Силы боевиков не уничтожены, они бежали и, скорее всего, окопаются в Донецке и Луганске, откуда выкурить их будет нелегко. Украинским силовикам как никогда нужны четкая координация действий и точечные эффективные операции.

В освобожденных городах уже начали восстанавливать порядок, но до возвращения к нормальной жизни еще далеко.


1_06
Славянск – наш. Фото: Евромайдан / Facebook


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации