Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-10 обещаний Кабмина Яценюка и их выполнение

"ГОРДОН" составил рейтинг обещаний, которые в течение прошлого года давал премьер Арсений Яценюк и члены правительства: как действующие, так и отравленные в отставку, – и проследил, насколько эффективно они реализовывались.

Арсений Яценюк: Мы готовы к самым радикальным, жестким и эффективным реформам в стране, которых требует сегодняшний день. Миссия будет выполнена
Арсений Яценюк: Мы готовы к самым радикальным, жестким и эффективным реформам в стране, которых требует сегодняшний день. Миссия будет выполнена
Фото: EPA

За прошедший год у Украины был один премьер, Арсений Яценюк, и два правительства. Первое находилось при власти с 27 февраля по 2 декабря 2014, затем его сменило второе, которое на днях отпразднует 100 дней своей работы.

Некоторые министры сохраняют свои должности больше года, других – как министра обороны – за это время пришлось менять четыре раза.

"ГОРДОН" отобрал самые резонансные обещания членов Кабмина – бывших и нынешних – за этот год. Приводим их в хронологическом порядке.

1. Тенюх пообещал, что Украина не будет выводить своих военных из Крыма после незаконного референдума

Военнослужащие, которые находятся в Крыму, будут четко выполнять законы и уставы Вооруженных сил Украины (ВСУ). Они представители украинских ВСУ, украинской власти, и поэтому никуда из Крыма мы не уйдем, потому что это наша земля.

министр обороны Украины (27 февраля  25 марта 2014) Игорь Тенюх, 16 марта 2014 года

Статус: не выполнено. После незаконного референдума в Крыму 16 марта и оккупации полуострова Россией Киев вывел на материковую Украину часть своих военных (около 4 тыс.) и техники. По данным и.о. спикера Генштаба ВСУ Владислава Селезнева, около 14 тыс. военных не захотели покидать полуостров. На сегодняшний день Крым де-юре является украинским, де-факто – находится в составе России.

2. Аваков пообещал разобраться с сепаратистами на Донбассе за двое суток

Я думаю, что разрешение этого кризиса будет в ближайшие 48 часов. Режим антитеррористической операции по всем трем областям не отменен, и в любой момент мы можем провести все спланированные действия.

министр внутренних дел Арсен Аваков, 9 апреля 2014 года

Статус: не выполнено. В начале апреля прошлого года пророссийские митингующие захватили ряд админзданий в Харькове, Донецке и Луганске. 7 апреля здание Харьковской областной государственной администрации удалось освободить от захватчиков, в Луганске и Донецке силовики на штурм не пошли. Впоследствии сепаратистам удалось взять под свой контроль целые города и районы на Донбассе. Антитеррористическая операция в этом регионе продолжается до сих пор.

3. Лубкивский пообещал, что Украина выйдет из СНГ

СНГ оказался беспомощной организацией. Мы придерживаемся своего видения и своего подхода, и я подтверждаю слова секретаря СНБО Андрея Парубия о том, что мы рассматриваем вопросы, касающиеся выхода Украины из состава СНГ.

замминистра иностранных дел Украины (6 марта – 24 декабря 2014 года) Даниил Лубкивский, 27 мая 2014 года

Статус: не выполнено. Формально Украина не является членом СНГ, но с 1991 года имеет статус наблюдателя организации, а с 2011 года участвует в зоне свободной торговли в рамках содружества. О необходимости прекратить участие Украины во всех органах СНГ последний год заявляли многие политики, но никаких конкретных шагов сделано не было. В январе спикер Верховной Рады Владимир Гройсман пообещал, что этот вопрос будет рассмотрен на текущей сессии парламента.

4. Гелетей пообещал парад победы в Севастополе

Я убежден, что Украина победит. И поверьте мне: парад победы обязательно будет в украинском Севастополе.

министр обороны Украины (3 июля –14 октября 2014 года) Валерий Гелетей, 3 июля 2014 года

Статус: не выполнено. Летом прошлого года украинской армии во главе с Гелетеем действительно удалось отвоевать ряд населенных пунктов на Донбассе, но в конце августа вследствие вторжения регулярных российских войск силам антитеррористической операции пришлось отступить, от некоторых позиций, как в Иловайске, – с большими потерями. О борьбе за Крым тогда не было и речи.

5. Яценюк пообещал ввести санкции против российских компаний и граждан, которые поддерживают сепаратистов

Украина введет санкции в отношении каждого физического лица, у которого есть паспорт РФ и которое поддерживает террористов и сепаратистов в Украине.

премьер-министр Арсений Яценюк, 23 июля 2014 года

Статус: в процессе. В течение последнего года Яценюк регулярно обещал ввести санкции против российских компаний и граждан, которые поддерживают действующих на Донбассе сепаратистов и боевиков. В сентябре прошлого года правительство сообщило об утверждении такого санкционного списка и передаче его на утверждение СНБО. Позже Совбез сообщил, что санкции будут применены, а министр экономики Айварас Абромавичус уточнил, что по состоянию на февраль они уже действуют в отношении "160 субъектов хозяйственной деятельности Российской Федерации". Так ли это, до сих пор неизвестно: прошел месяц, но список людей и компаний, попавших под ограничения, до сих пор не опубликован. По мнению украинского дипломата, бывшего генконсула Украины в Стамбуле Богдана Яременко, эти санкции не введены до сих пор.

6. Яценюк пообещал провести жесткие и эффективные реформы

Люди ожидают изменений от всех и каждого. И мы готовы к самым радикальным, жестким и эффективным реформам в стране, которых требует сегодняшний день. Миссия будет выполнена.

премьер-министр Арсений Яценюк, 2 декабря 2014 года

Статус: в процессе. По словам Яценюка, процесс реформ в Украине уже запущен, но изменения люди смогут почувствовать только через некоторое время. "Выиграет от этих реформ следующее правительство и следующий премьер", – сказал премьер. В частности, к реформам он относит сокращение государственных расходов и государственного аппарата, отказ от посредников на рынке энергетики, установление рыночных тарифов, увеличение реверса газа из Европы и сокращение объемов его потребления, а также уменьшение количества налогов. Вместе с тем, некоторые эксперты (например, экс-министр экономики Украины Владимир Лановой) говорят, что все это – не реформы, а лишь положительные изменения.

7. Стець пообещал, что цензуры в Украине не будет

У меня есть опыт журналиста и как продюсера "5 канала", и как председателя Комитета по свободе слова и информации при Януковиче. При мне не было ни одного намека на осуществление цензуры. Не буду этим заниматься и сейчас. Я не самоубийца.

министр информационной политики Украины Юрий Стець, 4 декабря 2014 года

Статус: требует постоянного мониторинга. Возникновение Министерства информационной политики Украины вызвало шквал критики в журналистском сообществе. Новое ведомство саркастически окрестили "министерством правды" или "минстецем". Многие высказывали беспокойство, что министерство может ввести в Украине цензуру. К счастью, худшие опасения не подтвердились. А в январе, когда в Украине разгорелся скандал из-за трансляций новогодних программ с участием российских звезд, поддерживающих агрессию в отношении Украины, Стець выступил на стороне телеканалов. Он заявил, что действующее законодательство они не нарушили, но пообещал разработать законопроект, который бы запретил показывать персон нон грата по телевизору (кроме новостных передач).

8. Квиташвили пообещал медицинскую "мини-революцию" в Украине в 2015 году

Нам нужен новый закон о здравоохранении, а не пункт в Конституции. После чего мы предоставим возможность больницам зарабатывать деньги. Это будет мини-революция, и случится она точно в 2015 году.

министр здравоохранения Александр Квиташвили, 19 января 2015 года

Статус: в процессе. Квиташвили заявил, что в марте передаст в Верховную Раду пакет законопроектов, необходимых для реформирования системы здравоохранения. "После этого мы сможем открыть систему для разных источников финансирования, дать возможность больницам работать, зарабатывать деньги. А государственные средства будут переходить на финансирование программ, то есть на закупку услуг, а не оплату больничных койко-мест", – сказал министр. Затем у министерства в планах внедрение страховой медицины. По прогнозам Квиташвили, это может произойти уже в следующем году.

9. Абромавичус пообещал вывести Украину на 50-е место в рейтинге легкости ведения бизнеса

Мы будем радовать бизнес тем, что будем упрощать ведение бизнеса. Сейчас мы на 96-м месте в рейтинге Doing Business, через два года хотим быть на 50-м месте.

министр экономики Айварас Абромавичус, 1 февраля 2015 года

Статус: в процессе. Doing Business – это ежегодное исследование Всемирного банка, оценивающее в 189 странах простоту осуществления предпринимательской деятельности. В конце января Яценюк сообщил, что Украина улучшила позиции в рейтинге, заняв, по предварительным данным 2015 года, 96-е место. В 2014 году она была на 112-м. По мнению экспертов Всемирного банка, Украина имеет большой потенциал с связи с наличием здесь трети мирового чернозема, выгодным географическим положением, достаточно большим внутренним рынком, а также вполне развитой инфраструктурой и индустриальной базой.

10. Яресько пообещала, что экономическая ситуация в Украине стабилизируется после получения кредита МВФ

Этот кредит МВФ будет якорем, который позволит стабилизировать экономику Украины и, в частности, ситуацию на ее валютном рынке.

министр финансов Наталья Яресько, 25 февраля 2015 года

Статус: в процессе. Заседание совета директоров МВФ, на котором будет обсуждаться выделение финансовой помощи Украине, запланировано на 11 марта. В Кабмине ожидают, что первый транш составит около $10 млрд, и что Украина его получит до конца марта. По словам Яресько, им правительство пополнит резерв НБУ, а также использует его для выплаты внешних обязательств. Стабилизирует ли это ситуацию в Украине, увидим уже очень скоро.

Подробное можно прочитать в материале "Миссия будет выполнена? Что обещал Яценюк в течение года и чего достиг?".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации