Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Топ-7. Дайджест главных тем прошедшей недели

Аваков и Коломойский в международном розыске, недосамороспуск Рады, гибель российских журналистов под Луганском, новые назначенцы президента, диверсия на газопроводе под Полтавой, Рада занялась обеспечением участников АТО, Порошенко приказал прекратить огонь – главные новости недели от "ГОРДОН".

Принесет ли мирный план Порошенко спокойствие на Донбасс?
Принесет ли мирный план Порошенко спокойствие на Донбасс?
Фото: Новости Донбасса / Twitter
Александр ГУМЕНЮК
Редактор

7. РОССИЯ ОБЪЯВИЛА АВАКОВА И КОЛОМОЙСКОГО В МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК

Российская Федерация открыла еще один фронт борьбы с представителями украинской власти. На этот раз под прицел попали министр внутренних дел Арсен Аваков и губернатор Днепропетровской области бизнесмен Игорь Коломойский. Обоих объявили в международный розыск: их обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей.

Это уже не "гроза всех русских" Ярош, а высшие чиновники Украины. Украинским властям впору объявлять в розыск министра обороны РФ Шойгу и пресс-секретаря Путина Пескова за финансирование сепаратизма и потворствование террористам. 

Мнимые обвинения скорее всего будут использованы российскими СМИ для очередного попытки очернить "украинскую хунту". Правительству Украины следует задуматься над ответными мерами, не опускаясь, конечно, до методов Кремля.


0ae26c77d4865ce75eb5b0cb4da730412e30dbba_05
РФ собирается искать того, кто у всех на виду. Фото: orbita.dn.ua


6. РАДА НЕ СМОГЛА САМОРАСПУСТИТЬСЯ

Хотя фракции "Батьківщини", УДАРа и ВО "Свобода" вместе с частью внефракционных нардепов подписали постановление о роспуске ВР еще в среду, оно так и не было вынесено на голосование. Мотивировать такое поведение парламентариев можно по-разному. С одной стороны – желанием сосредоточиться на проблемах армии, АТО и массовых переселенцев с Донбасса. С другой стороны, надеяться на самоотверженность депутатов не приходится. Битье в грудь с призывами роспуска может оказаться очередным пиар-ходом, который успешно эксплуатирует украинское законодательство.

Коалиция сформирована, правительство тоже, Рада работает: формальных поводов для роспуска парламента нет. Есть вариант сдачи 151 мандата и технического роспуска Рады. Такое развитие событий блокируют регионалы, коммунисты и бежавшие из этих партий – для них это, скорее всего, последняя возможность находиться в сессионном зале.

В итоге ситуация выгодна всем: коалиция – при власти, оппозиция – у кормушки. АТО не спешит заканчиваться, и процесс медленного самороспуска при желании можно растянуть очень надолго.


4
Политические силы лидеров Майдана формально заявили о желании самораспуститься. Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


5. СМЕРТЬ РОССИЙСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ ПОД ЛУГАНСКОМ

Представители СМИ, освещающие события на востоке Украины, уже не первый раз гибнут в зоне АТО. 24 мая в Славянске Донецкой области погиб итальянский фотокорреспондент Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов из России. Но ситуация с гибелью членов съемочной группы российского медиахолдинга ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина печальна и преисполнена всяческих совпадений.

Последний сюжет Корнелюк делал накануне перед смертью. В нем говорилось об "ополченцах", которых неумело обстреливает Национальная гвардия около поселка Счастье, и о том, что украинские военные якобы вырезали там всех людей в возрасте от 16 до 50 лет. Вскоре после этого журналист со своим помощником погибли при обстреле поселка Металлист в пригороде Луганска. В утверждении, чьими снарядами были убиты журналисты, российская и украинская сторона расходятся, выдвигая друг другу взаимные обвинения.

Многие увидели в гибели журналистов провидение, наказавшее "за службу кремлевской пропагандистской машине". Отбросив аргументацию такого рода, здесь можно увидеть слабую заботу о безопасности журналистов со стороны РФ, как и отсутствие их координации со стороной, на которой они находились. В жернова конфликта попадают по обе стороны.


0ae26c77d4865ce75eb5b0cb4da730412e30dbba_04
Антону Волошину было 27 лет. Фото: 1tv.ru


4. НАЗНАЧЕНЫ НОВЫЕ ГЕНПРОКУРОР, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ И ГЛАВА НАЦБАНКА

Нынешняя неделя принесла первые громкие назначения, сделанные Порошенко. Олега Махницкого на должности генпрокурора заменил Виталий Ярема. Вместо ставшего звездой интернета за нелестное обращение к Путину Андрея Дещицы пост главы МИДа занял бывший посол Украины в Германии Виталий Климкин. Национальный банк возглавила протеже Порошенко Валерия Гонтарева, занимавшая должность председателя совета директоров группы "Инвестиционный Капитал Украина".

Если Ярема уже давно находится в поле зрения, то Климкин и Гонтарева – темные лошадки Порошенко. Последняя во время представления в Верховной Раде отметила особенность ее назначения, сказав, что она не знакома почти ни с кем из депутатского состава: это для замкнутой политическое элиты Украины действительно прогрессивно. 

Ставленники Порошенко окажутся индикатором его управленческой эффективности и продемонстрируют умение главы государства делать правильные кадровые решения в кризисный период.


0ae26c77d4865ce75eb5b0cb4da730412e30dbba_03
Наслаждаться разговорами с Лавровым теперь будет экс-посол Украины в Германии Фото: Wikimedia.org


3. ВЗРЫВ НА ГАЗОПРОВОДЕ В ПОЛТАВСКОЙ ОБЛАСТИ

Историю со взрывом на газопроводе "Уренгой – Помары – Ужгород" можно считать долгой. Еще в прошлом месяце – 12 мая – на разных участках газопровода в Ивано-Франковской области произошло три взрыва. Генпрокуратура тогда квалифицировала произошедшее как террористический акт, но в расследовании особо не продвинулась.

3 июня в своем докладе в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что цель терактов на украинской ГТС в Ивано-Франковской области – дискредитация Украины как транзитера газа и легитимизация российского "Южного потока" в обход Украины.

Новые взрывы 17 июня в Полтавской области вписываются в подобную версию событий. Учитывая, что российские журналисты прибыли на место событий в глубинке Полтавщины за 10 минут и что подобный сценарий уже использовался в Грузии, рука Кремля в инциденте более чем заметна. Остается надеяться, что два урока – это более чем достаточно, чтобы усилить охрану ГТС и не допустить новых похожих эпизодов.


1_05
В безопасности ли украинский газ? Фото: "Укртрансгаз"


2.ВЕРХОВНАЯ РАДА ЗАНЯЛАСЬ ОБЕСПЕЧЕНИЕМ СОЛДАТ АТО И БЕЖЕНЦЕВ

Несмотря на то, что законопроекты – не самое интересное чтиво, следить за ними – обязанность каждого гражданина. В центре законодательных инициатив этой недели – силовики в зоне АТО и переселенцы из Крыма и Донбасса.

Важнейшим решением ввиду ситуации на востоке стало долгожданное закрытие пропускных пунктов на границе с Россией. Открытыми останутся только три пункта пограничного контроля – "Юнаковка", "Гремяч" и "Хутор Михайловский".

Семьи погибших и серьезно раненных в АТО смогут получать повышенные пенсии по случаю потери кормильца, а также получат льготы, предусмотренные для ветеранов военных действий. Дети военнослужащих также смогут воспользоваться льготами при вступлении в вузы.

Кроме того, нардепы направили на нужды армии 600 млн, сэкономленных на втором туре выборов президента, и ввели в Уголовный кодекс статьи об уголовной ответственности за финансирование сепаратизма (привет Ефремову). Вместе с тем, эксперты указывают, что последний законопроект неоправдан, поскольку существующие статьи за попытку свержения власти и создание преступной группировки в сумме предусматривают более серьезное наказание, чем предусмотренное новыми нормами. 

Предварительно также было одобрено повышение возраста военнообязанных до 60 лет для рядовых, старшин и сержантов и до 65 лет – для офицеров. Также были созданы временные следственные комиссии по крушению Ил-76, по использованию средств для армии и по преследованиям автомайдановцев.

Кроме этого, Рада узаконила статус вынужденных переселенцев из регионов Донбасса и Крыма, официально предоставив им временное жилье и социальные гарантии. Хотелось бы, чтобы эти обязательства остались не только на сайте ВР.

Парламентарии обратились к международному журналистскому сообществу с призывом проанализировать объективность российских СМИ. Свободовцы пошли еще дальше и предложили запретить аккредитацию российских журналистов.

В сфере образования введен мораторий на закрытие общеобразовательных школ до принятия бюджета 2015 года. В сфере финансов Кабмину разрешили увеличивать государственный долг, чтобы выплачивать депозиты вкладчикам ликвидированных банков.


3
Популизм или желание помочь? Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com


1. МИРНЫЙ ПЛАН ПОРОШЕНКО

Мирный план президента Порошенко вступил в законную силу. У вооруженных боевиков есть неделя, чтобы сдать оружие, иначе они будут уничтожены. Сразу после оглашения "перемирия" террористы активизировались, устраивая обстрелы, провокации на границе, захваты заложников. "ЛНР" открыто заявила, что оружия не сложит. Губарев пообещал "восстание против хунты" в Киеве 21 июня, но как-то не угадал.

Проблема с коридором для боевиков в том, что террористы понимают: в РФ их вряд ли ждут. И усиление российской границы – явный показатель того, что Путин, пытаясь отмежеваться от связи с сепаратистами, устроит им горячий артиллерийский прием.

Порошенко же пытается легитимизовать более жесткую фазу АТО, которая скорее всего последует после истечения времени, данного на раздумья. Следующая неделя это покажет.


2
Президент в стиле милитари. Фото: UKRghost / Twitter


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 июня, 2014 17:40
8 июня, 2014 20:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации