Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International: Нацгосслужба утаила результаты проверки системы е-декларирования

Чиновники наложили гриф секретности на информацию о проверке запуска системы электронных деклараций на основании инструкции 1998 года, заявили в Transparency International Украина.

Transparency International Украина требует обнародовать результаты проверки запуска системы
Transparency International Украина требует обнародовать результаты проверки запуска системы
Фото: ti-ukraine.org

Национальное агентство Украины по вопросам государственной службы наложило гриф "Для служебного пользования" на документы, связанные с результатами проверки действий сотрудников Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и Госслужбы специальной связи и защиты информации в ходе запуска системы электронного декларирования доходов чиновников.

Об этом изданию "ГОРДОН" сообщили в украинском бюро организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

По поручению премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Нацгосслужба провела служебную проверку ситуации вокруг системы е-декларирования. Однако узнать о ее результатах общественность не может, заявили в Transparency International.

"Решение скрыть от украинцев результаты проверки Нацгосслужба пояснила требованиями правительственной инструкции от 1998 года о порядке учета, хранения и использования документов, содержащих служебную информацию. Согласно этой инструкции, копирование для третьих организаций документов с грифом "Для служебного пользования" возможно по согласованию с авторами документов. Очевидно, Госспецсвязи такого согласия не предоставило", – отмечают в организации по борьбе с коррупцией.

В Transparency International Украина считают сокрытие данных безосновательным.

"Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется та информация, доступ к которой не ограничен. Проще говоря, чиновники Нацгосслужбы могли обнародовать документ с общими выводами проверки, вычеркнув из сообщения Госспецсвязи информацию с ограниченным доступом", – отметил старший аналитик Александр Калитенко.

Общественный интерес к результатам проверки системы е-декларирования значительно превышает гипотетический вред от обнародования документов, убеждены в Transparency International Украина. Эксперты организации будут настаивать на огласке результатов.

31 августа Госспецсвязи аттестовала систему e-декларирования1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуск системы предварялся длительным скандалом.

Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек

Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

Кроме того, 19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал.

В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взломали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации