Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International призвала новую власть не повторять ошибки Помаранчевой революции

Организация поздравила протестующих Майдана "с победой в борьбе за право народа Украины жить в государстве без коррумпированных политиков и бюрократов".

Борьба с коррупцией в Украине еще впереди
Борьба с коррупцией в Украине еще впереди
Фото: Transparency International

Transparency International Украина призывает новую власть Украины не делать старых ошибок и формировать новое правительство на принципах прозрачности и компромисса интересов.

Об этом говорится в заявлении организации.

Transparency International поздравила протестующих Майдана "с победой в борьбе за право народа Украины жить в государстве без коррумпированных политиков и бюрократов".

"Мы призываем всех претендентов на власть сделать борьбу с коррупцией своим главным приоритетом и самим соблюдать стандарты добродетели в своей работе", – призвали представители организации.

По мнению экспертов Transparency International "коррупция традиционно является ахиллесовой пятой Украины". При этом они напомнили об опыте Помаранчевой революции 2004 года, который показал провал антикоррупционных усилий новой власти, несмотря на господствующую эйфорию и широкую общественную поддержку ее действий.

Почему Янукович и Ко на свободе?

"История не должна повториться снова. Единственная надежда избежать этот разрушительный цикл – это смелая, решительная и безоговорочная борьба с коррупцией", – считают в Transparency International.

Организация предлагает воспользоваться опытом мира и отечественных экспертов.

"Сомнительным является предложение введения должности заместителя министра по противодействию коррупции... Зато крайне важно сосредоточиться на немедленном создании антикоррупционной инфраструктуры Украины", – убеждены в Transparency.

"Новая власть Украины должна создать органы, ответственные за выработку антикоррупционной политики (в том числе по контролю за прозрачностью доходов и расходов чиновников и политиков, предотвращения конфликта интересов), а также специализированный орган по выявлению и расследованию коррупционных преступлений", – заявлили в организации.

Transparency International Украина готова оказать всестороннюю помощь в разработке законодательной базы и организации работы таких антикоррупционных институтов .

Одновременно организацию беспокоит, что "формирование коалиционного правительства Украины происходит фактически без обнародования критериев отбора членов".

Transparency International Украина "призывает все стороны этого процесса к реальному соблюдению принципов прозрачности и добропорядочности".

"Высший орган исполнительной власти Украины должен быть сформирован из лиц, имеющих безупречную деловую репутацию, а их деятельность на властных должностях не порождает конфликт интересов" , – отмечает организация.

Ее эксперты считают, что претенденты до назначения на должность должны публично обнародовать декларации об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера .

Transparency International Украина призывает кандидатов на должности отказаться от назначения, если существуют хотя бы малейшие сомнения относительно их соответствия стандартам и обещает жестко мониторить деятельность новоизбранных членов Кабинета министров.

Организация напоминает, что именно коррупция стала одной из причин массовых протестов , которые привели к смене власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2014 09:44
24 февраля, 2014 22:54
24 февраля, 2014 22:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации