Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International: С момента бегства Януковича в Украине почти ничего не сделано в расследовании "элитарной" коррупции

Международная правозащитная организация Transparency International призывает ЕС усилить политические и экономические санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и лиц из его окружения.

Россия также должна провести расследование в отношении Януковича, считают правозащитники
Россия также должна провести расследование в отношении Януковича, считают правозащитники
Фото: EPA

Во вторую годовщину бегства из страны экс-президента Виктора Януковича международная правозащитная организация Transparency International призывает украинские власти провести полное расследование коррупционных преступлений бывшего президента, "осуществить правосудие" в отношении него и приложить усилия к возврату миллиардов ворованных евро. Об этом говорится в сообщении украинского филиала организации.

"С момента бегства Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать серьезные многочисленные обвинения в "элитарной коррупции" в отношении бывшего президента и его приспешников", – заявил руководитель правления Transparency International Украина Андрей Марусов.

В организации подчеркнули, что вместо этого суды выпускают сообщников Януковича, которые были привлечены к его коррупционным деяниям, их банковские счета и состояние размораживаются, а украинское отделение Интерпола сняло с Януковича и членов его "семьи" статус людей, находящихся в розыске.

Органиазация также призвала Европейский Союз возобновить и усилить политические и экономические санкции против "команды Януковича".

"Проще говоря, страны ЕС не должны позволять политикам из ближнего коррупционного окружения Януковича пересекать их границы. ТI призывает бойкотировать их бизнес и не подписывать с ними контрактов", – сказано в сообщении.

Также правозащитники отмечают, что согласно конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которую Россия подписала и ратифицировала в 2003 году, Россия также должна провести расследование в отношении Януковича по своему законодательству.

Transparency International Россия обещает поддерживать ТI Украина в выявлении состояний Януковича в РФ.

"Мы подозреваем, что его имение в Межигорье – это только вершина айсберга. Мы намерены найти другие куски его богатств в России и сделаем все возможное, чтобы ни Москва, ни Ростов не служили прибежищем для бывших диктаторов, таких как Янукович", – сказал исполнительный директор ТI Россия Антон Поминов.

Ранее Transparency International провела международный конкурс Unmask the Corrupt. По итогам голосования, Янукович занял первое место в рейтинге крупнейших коррупционеров мира.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 февраля, 2016 16:31
19 февраля, 2016 11:32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации