Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International требует отставки руководства Госспецсвязи и Нацагентства по предотвращению коррупции из-за запуска электронного декларирования

В организации считают, что глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко и руководитель Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак, ответственные за старт работы системы, "превратили один из ведущих инструментов антикоррупционной реформы в фикцию".

Наталья Корчак объявила о запуске системы в полночь 15 августа
Наталья Корчак объявила о запуске системы в полночь 15 августа
Фото: Корчак Наталія / Facebook

Неправительственная организация по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" осудила запуск системы электронного декларирования без сертифицированной защиты информации. Об этом идет речь в заявлении организации, опубликованном на сайте  "TI Украина".

В организации считают, что глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко и руководитель Национального агентства по вопросам противодействия коррупции (НАПК) Украины Наталья Корчак, ответственные за старт работы системы, "превратили один из ведущих инструментов антикоррупционной реформы в фикцию" и должны быть отправлены в отставку.

По словам исполнительного директора "TI Украина" Ярослава Юрчишина, Евдоченко и Корчак саботировали процесс предоставления электронному декларированию аттестата соответствия сертифицированной комплексной системы защиты информации (КСЗИ). Он пояснил, что обработка персональных данных без КСЗИ "ставит под удар доказательную силу внесенной в систему электронного декларирования информации".

В организации напомнили, что в таком случае декларант может формально подать декларацию в систему без КСЗИ, выполнив требования закона относительно подачи, но его не смогут привлечь к ответственности, поскольку информация в декларации будет признана судом ненадлежащим доказательством.

По словам Юрчишина, руководство НАПК и Госспецсвязи, "ответственные за срыв запуска электронного декларирования в надлежащем виде, по сути разрешили дальнейшую безнаказанную ложь чиновников в декларациях".

В организации призвали президента страны Петра Порошенко и премьер-министра Владимира Гройсмана взять ситуацию под личный контроль и обеспечить получение системой необходимого аттестата, чтобы "привлекать коррупционеров к ответственности, а не только фиксировать их состояние".

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения.

Официально система заработала в Украине в 00.00 15 августа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации