Клуб читателей
Гордон
 

Transparency International: Запуск электронного декларирования без аттестации позволит чиновникам скрыть реальные доходы

Если система декларирования будет непрозрачной, весь мир увидит, что президент Украины Петр Порошенко "не имеет искренних намерений борьбы с коррупцией и покрывает коррупционеров", считает сотрудник организации "Transparency International Украина" Александр Калитенко.

По мнению правозащитника, система без аттестата соответствия будет непрозрачной
По мнению правозащитника, система без аттестата соответствия будет непрозрачной
Фото: EPA

Решение Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины запустить систему электронного декларирования 15 августа, несмотря на отсутствие аттестата соответствия, будет способствовать сокрытию реальных доходов чиновников, заявил в эфире "Громадського" старший аналитик неправительственной организации по борьбе с коррупцией "Transparency International Украина" Александр Калитенко.

"Это будет означать, что никто не будет привлечен к ответственности и никто не сядет на два года в тюрьму, подав декларацию в эту систему", – пояснил собеседник телеканала.

По мнению Калитенко, система должна начать работу исключительно после сертификации, чтобы избежать махинаций со стороны госслужащих, которые обязаны подавать документ только один раз и могут использовать его для подачи деклараций с недостоверными сведениями.

"Первыми информацию внесут те, кто хотел бы скрыть состояние. Повторную подачу, когда будет аттестат соответствия, мы не сможем требовать от них, потому что они уже выполнили требования законодательства: один раз подали декларацию в такую систему", – отметил правозащитник.

Если система декларирования будет непрозрачной, весь мир увидит, что президент Украины Петр Порошенко "не имеет искренних намерений борьбы с коррупцией и покрывает коррупционеров", резюмировал Калитенко.

Введение системы электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу в понедельник, 15 августа, и он не потерпит отсрочек

12 августа администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины отказала в аттестации системы электронного декларирования, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

14 августа глава Национального агентства по вопросам противодействия коррупции Украины Наталья Корчак объявила об официальном запуске системы в 00.00 15 августа, несмотря на недостатки программного обеспечения.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил министру Кабмина Александру Саенко и главе Национального агентства по вопросам государственной службы Константину Ващенко проверить готовность к работе системы электронного декларирования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 августа, 2016 17:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации