Клуб читателей
Гордон
 

"Transparency International Украина": Закон Колесниченко-Олейника опасен своей тупостью

Правозащитник Алексей Хмара считает, что украинским гражданским организациям придется жить, как "евреям во время нацистского террора".

Гражданское общество ждут нелегкие времена
Гражданское общество ждут нелегкие времена
Фото: ti-ukraine.org

Организация "Transparency International Украина" заявляет, что внесенные Верховной Радой 16 января изменения в закон о судоустройстве и статусе судей, а также в процессуальные законы относительно дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан "опасны тупой силой катка, под накатом которого все превращается в блин". Об этом в своем блоге на официальном сайте организации написал глава "Transparency International Украина" Алексей Хмара.

По мнению правозащитника, украинское представительство организации станет идеальной мишенью для ревностных исполнителей нового законодательства.

"Мы представляем международную антикоррупционную организацию и получаем финансирование из-за рубежа. А значит, являемся иностранными агентами. Мы собираем декларации министров, губернаторов и мэров и мониторим их стиль жизни. А значит, занимаемся клеветой. Мы влияем на антикоррупционные реформы в Украине, а значит, занимаемся политикой и являемся особо опасными экстремистами", – подчеркнул Хмара.

Также он осудил "опасную тупость" нового законодательства.

"Чем еще опасен закон? Своей тупостью, точнее, тупой силой катка, под накатом которого все превращается в блин. Ведь те же организации, которые финансируют гражданские организации, дают деньги украинскому правительству. Чтобы то делало хоть какие-то реформы", – описал ситуацию правозащитник.

Закон повлияет на каждодневную жизнь гражданского общества в Украине, сделав его подконтрольным Минюсту.

"Мы должны добровольно признать себя иностранными агентами. Записать фразу "иностранный агент" в свое название, зарегистрироваться в спец регистре, ежемесячно представлять в Минюст сведения о финансах и ежеквартально отчитываться власти о деятельности. Конечно же, везде с пометкой "иностранный агент", – отметил Хмара.

Он также сравнил будущее своей организации с судьбой преследуемых нацистами евреев. 

"Мы должны согласиться жить, как евреи во время нацистского террора," – резюмировал Хмара.

Осуждение закона Колесниченко-Олейника и сворачивания демократии в Украине выразили Freedom HouseAmnesty International, "Репортеры без границ" и Госдеп США.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 января, 2014 08:30
16 января, 2014 22:53
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21:54 |обновлено
Сегодня 21:33
 
 
 

Публикации

 
все публикации