Клуб читателей
Гордон
 

Трепак о е-декларациях: Аргумент, что не надо проверять пришедших из бизнеса, не выдерживает критики

После публикации данных электронного декларирования имущества и доходов многие народные депутаты стремятся переключить внимание общества с себя на чиновников и правоохранителей, отметил экс-замглавы СБУ Виктор Трепак.

Трепак: Депутаты единственные из должностных лиц, которые являются представителями украинского народа, а потому именно они должны быть в эпицентре анализа результатов декларирования
Трепак: Депутаты – единственные из должностных лиц, которые являются представителями украинского народа, а потому именно они должны быть в эпицентре анализа результатов декларирования
Фото: rada.gov.ua

Одним из последствий публикации данных е-декларирования стали активные попытки народных депутатов отвести от себя удар общественного возмущения. Об этом в статье для "Зеркала недели" пишет бывший первый заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак.

Используются два аргумента, заметил он. Первый – что нардепов около 450, а чиновников и силовиков – тысячи. Второй – что нет резона проверять источники богатства депутатов, которые ранее занимались бизнесом.

"Депутаты – единственные из должностных лиц, которые являются представителями украинского народа (так записано в Конституции), а потому именно они должны быть в эпицентре анализа результатов декларирования. Безусловно, это им не нравится, поскольку они впервые предметно явились перед "народным судом". Им надо не выкручиваться и переводить стрелки на других, а четко и подробно объяснить, откуда взялись "заводы, пароходы" и прочие доходы. Это, безусловно, сложнее, чем с трибуны ратовать за народное благосостояние и нападать на политических оппонентов", – говорится в статье.

"Аргумент, что не надо проверять пришедших из бизнеса, также не выдерживает критики. Разве мы не понимаем, как в основе своей делался этот бизнес, как становились олигархами? Разве не за счет "прихватизации" государственного имущества, расхищения бюджета, уклонения от уплаты налогов, возврата НДС, контрабанды? Или кто ворует много, тех не судят? Значительная часть бизнеса была и остается тесно завязанной на власть. Во многих случаях бизнес является лишь прикрытием получения неправомерных доходов и способом их легализовать. Если предметно и поэтапно пройтись по такому "бизнесу", то между его результатами и фактическим состоянием бизнесменов от власти обнаружится заметная разница", – также написал Трепак.

Наиболее опасным видом коррупции он назвал "политическую", гнездящуюся именно в парламенте, а также в правительстве и в Администрации Президента".

"Именно отсюда коррупция распространяется в другие сферы, в том числе в правоохранительную. Поэтому именно сюда (в сердце коррупции) прежде всего должно быть направлено антикоррупционное острие. Иначе гидру не побороть", – подытожил Трепак.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной.

Срок подачи деклараций украинскими госслужащими истек 30 октября 2016 года. За недостоверные сведения в е-декларациях чиновник может быть оштрафован на сумму от 17 до 51 тыс. грн или приговорен к двум годам лишения свободы.   

В ходе подачи деклараций выяснилось, что чиновники и политики хранят крупные суммы наличности в гривнах и иностранной валюте, а также имеют большое количество разнообразных активов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 ноября, 2016 00:43
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 15:21  
Сегодня 14:57 |обновлено
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации